Версия для печати 1595 Материалы по теме
Эдуард Россель в своём рабочем кабинете встретился с главой группы «SAFRAN», президентом компании «SAGEM DS» (Французская Республика) Жаном-Полем Эртеманом.
россель3


Во встрече также приняли участие первый заместитель руководителя администрации губернатора Анатолий Гайда, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, глава представительства группы «SAFRAN» в Российской Федерации Патрик Барракан, директор подразделения оптроники и аэроназемных систем компании «SAGEM DS» Жан-Франсуа Кутрис, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ) Сергей Максин.

Жан-Поль Эртеман обратился к Эдуарду Росселю с просьбой рассмотреть возможность создания на Среднем Урале совместного российско-французского предприятия на базе УОМЗ. Гость из Франции рассказал губернатору о том, что группа «SAFRAN» специализируется на выпуске авиационных двигателей и деталей к ним. Опыт сотрудничества с российской стороной у компании есть. В частности, «SAFRAN» работает с НПО "Сатурн" (город Рыбинск) по созданию двигателя, который будет устанавливаться на перспективное семейство российских самолетов.

Эдуард Россель поддержал идею создания совместного предприятия, отметив, что Свердловская область обладает огромным интеллектуальным, промышленным, научным и техническим потенциалом. Губернатор, со своей стороны, предложил Жан-Поль Эртеману рассмотреть вопрос сотрудничества французской компании с предприятиями Среднего Урала более широко, не ограничиваясь деловыми контактами только с одним предприятием.

Господин Эртеман с большим интересом воспринял это предложение, выразив уверенность в том, что возглавляемая им группа «SAFRAN» будет успешно сотрудничать с предприятиями Свердловской области.

В завершение встречи Эдуард Россель подарил гостю из Франции сувенир из уральского камня.

Кроме того, Эдуард Россель в резиденции губернатора встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации Станисласом де Лабуле.

Следует отметить, что отношения с Францией – одно из приоритетных направлений внешней политики России, а двусторонний политический диалог между странами в последние годы носит интенсивный и доверительный характер.

В столицу Среднего Урала Станислас де Лабуле прибыл из Сочи, где он участвовал в работе франко-российского семинара по энергоэффективности. Цель визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в Российской Федерации в Свердловскую область – ознакомление с социально-политической и торгово-экономической ситуацией в регионе, а также обсуждение с руководством области возможных направлений развития взаимовыгодного и разностороннего сотрудничества в преддверии открытия в городе Екатеринбурге Генерального консульства Франции.

Эдуард Россель и Станислас де Лабуле в марте текущего года приняли участие в работе ежегодной выставки недвижимости MIPIM-2007 в Каннах (Франция). В ходе сегодняшней встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол вспомнил, что на выставке были представлены крупные инвестиционные проекты в сфере коммерческой недвижимости, такие, как «Академический», «Екатеринбург-СИТИ», «Стражи Урала», «Большой Березовский» и другие.

Вообще, Франция является одним из лидеров по объему вложенных инвестиций в экономику Свердловской области, занимая среди иностранных инвесторов пятое место. В 2006 году сумма французских инвестиций превысила 700 миллионов долларов США.

Губернатор отметил, что французские компании принимают активное участие в развитии деловой инфраструктуры города Екатеринбурга. Одним из положительных примеров сотрудничества в этой сфере является проект по строительству французской строительной компанией «Буиг Батиман» гостиничного комплекса «Хайат», проект которого был выполнен французским архитектурным бюро «Вало э Пистре». Отель «Хайат» будет входить в состав делового квартала «Екатеринбург-Сити». Это архитектурное бюро принимало участие и в проектировании нового жилого микрорайона «Академический», рассчитанного на 250 тысяч жителей, а также микрорайона «Большой Березовский».

Активно развивается сотрудничество между Францией и Свердловской областью в гуманитарной сфере. В Екатеринбурге много лет успешно действует «Французский Альянс - Екатеринбург». В его активе множество гуманитарных и образовательных мероприятий, в числе которых такие крупные, как форум «EduFrance», презентация французских вузов, обучающих программ и многие другие.

Станислас де Лабуле заявил, что в настоящее время, после долгих переговоров и согласований, решен вопрос об открытии в Свердловской области консульского учреждения Французской Республики. Ранее для достижения этой цели данный вопрос неоднократно обсуждался на переговорах Эдуарда Росселя с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ Жаном Каде.

Станислас де Лабуле пригласил Эдуарда Росселя посетить с деловым визитом Французскую Республику. По убеждению французского дипломата, такая поездка губернатора Свердловской области во Францию будет иметь большое значение для укрепления экономических и культурных связей между его страной и нашим регионом. Чрезвычайный и Полномочный Посол заявил, что лично поспособствует организации визита губернатора Свердловской области во Францию.

Правительство Свердловской области
Поделиться