Версия для печати 1885 Материалы по теме
Прокуратура Марий Эл проверила соблюдение законов в Республиканском специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа «Специальное профессиональное училище», расположенном в Килемарском районе.
спец


Как показала проверка, условия содержания, воспитания и обучения в заведении находятся на крайне низком уровне. С начала текущего года из него сбежали 13 воспитанников. Учреждение не имело лицензий на образовательную и медицинскую деятельность. Из-за отсутствия свидетельства о государственной аккредитации училище не могло выдавать выпускникам документ о получении образования.

В Спецучилище высокий уровень травматизма воспитанников. За 7 месяцев 2007 г. среди 34 воспитанников зарегистрировано 102 травмы. При этом причины получения учащимися телесных повреждений, в том числе на уроках, администрацией не устанавливаются, в милицию о них не сообщается. Так, были сокрыты факты получения в мае сего года двумя воспитанниками травмы головы, резанной раны на спине и других телесных повреждений.

Кроме того, к подросткам применялись незаконные методы воспитания. В качестве наказания их лишали свиданий с родственниками, назначали «дежурными», ходатайствовали перед судом о пересмотре срока пребывания в училище.

 В учреждении отсутствовали должности психотерапевтов, учителей труда, логопеда, не работал психолог, врач-педиатр, не хватало воспитателей и мастеров. Из-за этого не выполнялись надлежащим образом программы реабилитации подростков, не велись карты определения степени и динамики психологической, медицинской и социальной реабилитации учащихся.

Не отвечают требованиям закона и бытовые условия проживания: недостаточно спален, душевых кабин, санитарных узлов. Указанные, а также иные выявленные нарушения послужили основанием для внесения заместителем прокурора Республики Марий Эл представления председателю Государственного комитета Республики Марий Эл по профессиональному образованию.

По результатам его рассмотрения директор спецучилища привлечена к дисциплинарной ответственности. Требования прокурора по устранению нарушений закона удовлетворены.

Генеральная прокуратура России
Поделиться