Версия для печати 1226 Материалы по теме
Когда в России не хватает цемента, «это не только обидно, но и недопустимо». Так Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев отреагировал на известие о завозе цемента в российские регионы из-за рубежа.
цемент


«Я с удивлением обнаружил, что в регионы Центральной России цемент поставляют из других стран, например из Китая», – сказал он на совещании по развитию строительной индустрии, которое состоялось во вторник в Новомосковске. Этот город первый вице-премьер посетил в рамках рабочей поездки по Тульской области.

Дмитрий Медведев поставил задачу восстановления цементной промышленности, не исключив возможности частичного государственного субсидирования стройиндустрии. Он также подчеркнул, что при создании новых производств следует в первую очередь обращать внимание на использование новых технологий. «Мы хотя и очень богатая страна, но такой энергобаланс не потянем, должны осваивать энергосберегающие технологии», – сказал первый вице-премьер.

Он также не исключил возможности предоставления кредитов с государственным субсидированием предприятиям стройиндустрии. «Можно посмотреть какие-то варианты, но эта отрасль – не сельское хозяйство», – отметил он, добавив, что стройиндустрия на данном этапе более экономически выгодное производство.

Выступая затем в поселке Пришня по теме снабжения газом регионов, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «задача газификации – очень важная социальная задача, которую можно решить, соединив усилия регионов, муниципалитетов и Федерации с усилиями бизнеса». «Ранее таких глобальных задач в масштабе страны не было», – отметил он.

Первый вице-премьер заявил, что «Газпром» будет проводить инвестиции только в те регионы России, которые выполняют свои обязательства по подводу газопроводов к домам. Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодняшнее совещание продолжает тему, поднятую на встрече в Москве в конце июля, – по отставанию темпов работ в газификации. «Рассчитываю, что руководство регионов приложит максимум усилий, новые газопроводы не должны обрываться на пороге домов», – сказал он.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться