Версия для печати 2458 Материалы по теме
Президент Чувашии Николай Федоров принял участие в работе второго этапа очередной седьмой сессии Государственного Совета Чувашской Республики.
чувашия


Депутаты приняли во втором чтении Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета в 2008 году составит 20395992,7 тыс. рублей, прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на 2009 год – 20746861,5 тыс. рублей, на 2010 год – 21960956 тыс. рублей.

После того, как Закон о трехлетнем бюджете был принят, к парламентариям обратился глава республики. Только что принятый Закон Николай Федоров назвал необычным, уникальным документом, подчеркнув при этом, что в России мало субъектов федерации, способных и готовых разработать и принять бюджет на три года вперед. Николай Федоров напомнил об оценке Президента России Владимира Путина: «Белгородская область, Чувашия, конечно, лидеры по работе в области нацпроектов. Что самое важное, что очень важно: именно здесь, интегрируя нацпроекты с собственными региональными программами развития, уже приступили к системным отраслевым преобразованиям».

Глава республики отметил при этом, что региональные программы развития стали необходимым заделом для эффективной реализации приоритетных национальных проектов. И в основе этого лежат принятые депутатами Госсовета Законы.

«Сегодня, только что, вы заложили очень добротную законодательную основу для положительных достижений Чувашской Республики и в дальнейшем», - подчеркнул Николай Федоров.

Президент в своем выступлении обозначил ряд моментов, которые нашли отражение в бюджете. В Законе депутаты поддержали политику дальнейшего опережающего роста заработной платы в Чувашской Республике. За январь-июль Чувашская Республика опережает по средней заработной плате Марий Эл, Мордовию, Пензенскую и Ульяновскую области, чего никогда в истории Чувашии не было. Президент республики сообщил, что благодаря принятым сегодня решениям в Чувашии будет средняя заработная плата выше, чем в Кировской, Саратовской, Оренбургской областях. А к моменту завершения принятого Закона о бюджете средняя заработная плата будет сопоставима с зарплатой в Нижегородской области. «Принятый Закон и те решения, которые вы заложили в этом Законе, позволяют нам рассчитывать на это», - сказал Николай Федоров. В 2009 году в Чувашии произойдет удвоение средней заработной платы, в то время как по России рост прогнозируется на 50-60 процентов.

Трехлетний бюджет предусматривает завершение в 2008 году строительства асфальтированных дорог до всех населенных пунктов Чувашии. Благодаря бюджету за два года во всех городах и районах республики будут построены Дворцы спорта мирового класса. Кроме того, в течение двух-трех лет будет решена проблема обеспечения жителей Чувашии качественной питьевой водой.

Глава республики поблагодарил депутатов за поддержку предложений исполнительной ветви власти, подчеркнув: «Вам есть что доложить своим избирателям. Огромное спасибо вам за этот вклад в историю современной Чувашии».

Президент Чувашии также прокомментировал новые назначения в составе российского правительства. Говоря о министре экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной, министре здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, министре регионального развития Дмитрии Козаке, глава республики сказал: «Мы все, работающие в системе исполнительной власти Чувашской Республики, знаем их хорошо, я знаю их хорошо и давно. Не только мы их хорошо знаем. Пожалуй, еще важнее то, что они очень хорошо знают Чувашскую Республику, знают нас. Могу охарактеризовать их как профессионалов высочайшего класса и способных проводить прогрессивную политику в тех отраслях, которые им доверены».

Правительство Чувашской республики
Поделиться