Версия для печати 932 Материалы по теме
ВВП России в августе 2007 года вырос на 6,4% по сравнению с августом 2006 года, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач на брифинге в среду со ссылкой на оценку министерства. •

По его словам, за январь-август 2007 года ВВП РФ, по расчетам министерства, вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторое снижение темпов роста экономики и промышленности в августе текущего года А.Клепач связал с относительно высокой базой августа прошлого года, а также с некоторым снижением темпов роста инвестиций. Он напомнил, что инвестиционный бум как раз начался в августе-сентябре прошлого года.

В настоящее время, в том числе из-за высокой базы прошлого года, по его словам, динамика роста инвестиций замедляющаяся. В то же время он подчеркнул, что министерство "не видит оснований для стагнации в промышленности в конце этого года". Более того, по его словам, темпы роста промышленности могут быть достаточно высокими из-за того, что в конце прошлого года как раз было замедление промышленного роста.

При этом А.Клепач отметил, что мировой кризис ликвидности пока еще не сказался на инвестициях в РФ. "Если и скажется, то не раньше зимы", - сказал он. При этом он отметил, что сильного оттока капитала в связи с кризисом ликвидности не наблюдалось, чистый вывоз капитала в августе, по оценке ЦБ, составил $5,5 млрд. "Сейчас можно будет говорить о восстановлении притока капитала. Картина прогноза по году не меняется", - сказал он.

Интерфакс
Поделиться