Версия для печати 1083 Материалы по теме
Осень является периодом сезонного подъёма вирусных инфекций. В связи с этим в Нижнем Новгороде сложилась сложная эпидемическая ситуация, вызванная распространением серозного менингита. За последнее время зарегистрировано около 300 заболевших, среди которых более 90 % - дети. Заболевшие проживают в Автозаводском, Сормовском и Канавинском районах города.
менингит


В ходе проведённой прокуратурой проверки установлено, что вспышка заболеваемости связана с купанием в водоемах Автозаводского и Сормовского районов Нижнего Новгорода, где впоследствии обнаружились энтеровирусы. Оснований говорить об умышленном распространении энтеровируса с террористическими или иными противоправными целями у прокуратуры области не имеется. В настоящее время органами Роспотребнадзора принимаются меры, направленные на предотвращение распространения инфекции.

Однако проведенная органами прокуратуры проверка показала, что данные меры не достаточны и не своевременны, о чём свидетельствует продолжающийся рост числа заболевших. Так, гиперхлорирование водопроводной воды проведено только в середине сентября при наличии оснований к этому уже в конце июля. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по данному факту внесено представление, в котором ему предложено разобраться в причинах и условиях, способствующих нарушению законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и привлечь к ответственности виновных.

Кроме того, по фактам обнаружения энтеровируса в ходе вирусологического исследования воды из водопроводной сети органами прокуратуры направлено поручение в управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Нижегородской области о проведении проверки на предмет наличия оснований для возбуждения уголовного дела.

Следственным комитетом принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности). Расследование проводится под надзором прокуратуры Нижегородской области.

Генеральная прокуратура России
Поделиться