Версия для печати 1015 Материалы по теме
Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручает вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину разобраться с ситуацией, когда российским предприятиям отказывают в кредитовании отечественные банки, и они вынуждены обращаться в иностранные кредитные учреждения. "Это безобразие, поручаю Алексею Леонидовичу разобрать эту ситуацию", - заявил В.Зубков в четверг в ходе заседания правительства.
зубков4


В пример В.Зубков привел состоявшуюся накануне поездку в Пензенскую область, где одно из предприятий, производящих бумажную продукцию, не смогло получить кредит у российского ВТБ. "Несколько месяцев они ходили за ВТБ, просили кредит, им обещали под 14%, их водили за нос и ничего не дали, - сказал премьер. - В итоге предприятие нашло кредит в одном из банков Чехии под 4,5% годовых". "Позор! Почему у нас говорят, что большие заимствования на Западе? Потому что наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности, полнейшее равнодушие", - заявил В.Зубков.

Глава правительства предложил А.Кудрину разобраться с этой ситуацией. В.Зубков рассказал также о проблемах завода по производству медицинских препаратов в Пензенской области, который фактически не загружен. "Они просят лишь четкую выстроенную политику и открыть им наш российский рынок, больше им ничего не надо", - заметил глава правительства. По его словам, данное предприятие может производить значительно более дешевые препараты, чем закупаемые на Западе, "колоссальное количество таких препаратов". "Но это тоже не делается", - заметил премьер. Он попросил первого вице-премьера Сергея Иванова обратить внимание на то, что в промышленности Пензенской области не все хорошо.

Кроме того, В.Зубков отметил, что необходимо создавать условия для того, чтобы люди ехали работать на село, а для этого, в частности, необходимо обеспечить их качественной медицинской помощью. "Не поедут они в районную поликлинику. Надо сделать так, чтобы после работы к нему приехали и сделали все бесплатно, прописать это отдельной строкой в бюджете (региональном - ИФ). Окажите им внимание, так как они работают по 12 часов, в субботу и воскресенье", - призвал премьер руководителя региона.

В целом же он оценил как хорошую работу правительства Пензенской области. "Многое делается хорошо, настроение и в правительстве области, и у ответственных людей хорошее, рабочее", - констатировал премьер-министр. Он отметил, что в развитии аграрного сектора направление выбрано правильно, однако нет четкой пятилетней программы развития. "То есть, она есть в головах, у губернатора, у энтузиастов, активно продвигающих аграрный сектор", - заметил В.Зубков. Он считает, что пример строительства огромных животноводческих комплексов на тысячу голов скота, где работают всего 4-5 доярок, необходимо показать всей России. "Это здорово, надо это пропагандировать", - заметил В.Зубков.

Премьер поручил главе Минсельхоза Алексею Гордееву помогать Пензенской области в этом начинании, а министру регионального развития Дмитрию Козаку - "глубоко в это вникнуть". В.Зубков считает, что такие комплексы позволят вдвое увеличить производство молока и уйти от ввоза импортного молока в регион. "Такую же четкую и просчитанную программу надо иметь и по мясу", - сказал он.

К позитивным итогам экономического развития Пензенской области премьер отнес также тот факт, что голландские производители уже забили тревогу в связи с быстрым развитием в Пензенской области выращивания роз. "Там люди цивилизованно подходят, не только картошку и капусту, но и хорошие цветы выращивают, может быть лучше, чем привозные цветы из Голландии", - отметил премьер-министр.

Интерфакс
Поделиться