Версия для печати 1017 Материалы по теме
Разгорается новый коррупционный скандал, связанный со Счетной палатой РФ. Начальник инспекции Счетной палаты Сергей Климатов и первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дубовицкий задержаны в Москве за вымогательство взятки. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Счетной палате.

Операция по задержанию проводилась в рамках совместных мероприятий ФСБ, Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ и службы безопасности Счетной палаты. Задержанные вымогали «крупную сумму в иностранной валюте у руководства одной из коммерческих структур Москвы за исключение из материалов проверок Счетной палаты выявленных нарушений действующего законодательства». Сообщить, какая именно коммерческая фирма давала взятку инспекторам, в Счетной палате отказались.

Климатов и Дубовицкий были задержаны непосредственно в момент передачи им $120 тыс. Как отметили в Счетной палате, в настоящее время «в рамках возбужденного и расследуемого уголовного дела продолжается проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий». Материалы об избрании в отношении задержанных мер пресечения направлены в суд. Приказом председателя Счетной палаты Сергея Степашина Климатов отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Это уже не первое сообщение о взяточничестве в Счетной палате за этот месяц, напоминает НТВ. В начале сентября был арестован офицер Юрий Гайдуков, прикомандированный к Счетной палате. Его подозревают в получении взятки в один миллион евро. В четверг Следственный комитет предъявил официальные обвинения Гайдукову по статье «Пособничество (содействие) в получении взятки должностному лицу, сопряженное с вымогательством в особо крупном размере». Сегодня в Счетной палате заявили, что к этому преступлению причастна и руководитель правового департамента палаты Зарина Фарниева, которая сейчас также задержана. По этому делу также проходят еще двое фигурантов: это юрист Николай Серых, задержанный вскоре после того, как получил деньги, считающиеся взяткой, в качестве оплаты своих услуг, оказанных НПО «Энергомаш». Серых консультировал предприятие после того, как Счетная палата выявила нарушения в его работе и грозила возбуждением уголовного дела. Как утверждают на «Энергомаше», Серых предложил за 7 млн евро решить все проблемы с проверяющими. Также задержан бизнесмен Алан Гогичев. По версии следствия, он должен был передать деньги от Серых Гайдукову, после чего Гайдуков якобы обещал внести необходимые изменения в акт проверки «Энергомаша».

Как пишет «Коммерсант», НПО «Энергомаш», до последнего времени отвергавшее свое участие в скандале со Счетной палатой, признало факт передачи денег. Как сообщили на предприятии, в НПО «Энергомаш» не оставили предложения юриста Серых без внимания и так же, как и Счетная палата, обратились в ФСБ России – в управление по борьбе с коррупцией. В ходе операции 1 млн евро наличными, помеченными спецсоставом, и были переданы предполагаемым вымогателям.

Росбалт
Поделиться