Версия для печати 3245 Материалы по теме
С 13 по 16 июля 2007 г. на базе УФК по Нижегородской области прошел семинар-тренинг на тему «Совершенствование бюджетного законодательства Российской Федерации». Мероприятие проводилось в рамках празднования 15-летия Казначейства России.

В семинаре-тренинге приняли участие молодые (не старше 30 лет) сотрудники центрального аппарата Казначейства – команда «Желтых», УФК по Республике Мордовия – команда «Зеленых», УФК по Республике Чувашия – команда «Синих», УФК по Нижегородской области – команда «Красных». В каждом управлении команда состояла из 30 человек, в том числе 25 членов команды и 5 сотрудников УФК, включая руководителей УФК.
По словам руководителя Федерального казначейства Татьяны Нестеренко, основные задачи семинара-тренинга – изучение и закрепление положений бюджетного законодательства; формирование командного духа и дружеской атмосферы как внутри одной команды, так и между командами; формирование у участников тренинга психологической устойчивости при возникновении различных стрессовых ситуаций.
Перед собравшимися выступила Татьяна Нестеренко с интересной лекцией «Предпосылки и основные направления бюджетной реформы», где дала анализ тенденций в экономике страны начиная с 1970-х гг. до последних изменений в Бюджетном кодексе. Молодым специалистам, а их было большинство, было интересно послушать подробный анализ бюджетной реформы страны.
С докладами выступили заместитель начальника Управления совершенствования функциональной деятельности Татьяна Саакян («Основные изменения бюджетного законодательства РФ»), начальник Юридического управления Светлана Сауль и начальник Управления ведомственных программ Денис Бриль («Реализация модели проектного управления в Казначействе России»).
С интересом были выслушаны доклады молодых сотрудников Казначейства – лучших участников предыдущего семинара-тренинга, проходившего 25-27 мая 2007 г., – начальника правового отдела УФК по городу Москве Андрея Ушакова («Универсальная система показателей деятельности») и начальника отдела бюджетного учета и отчетности Натальи Гориной («Развитие законодательной основы бюджетного учета в Российской Федерации»).
 По сценарию семинара-тренинга каждая команда федеральных казначеев – это команда корабля. Кораблю исполняется 15 лет с момента спуска его на воду. Команда корабля осуществляет судоходство, пользуясь навигационной картой. На пути корабли встречают различные препятствия: штормы, мели, айсберги, нападения пиратов и т.п. (задания, конкурсы, соревнования).
Начался семинар с конкурса-приветствия «Как корабль вы назовете, так…» Команды в игровой театрализованной форме представляли свои корабли: название, девиз, гимн, курс корабля и историю дальних плаваний за предыдущие 15 лет. Также в приветствии требовалось обозначить ключевые фигуры корабля и их функции: капитан, боцман, штурман, радист, режиссер, хореограф, художник-оформитель, стилист и т.д. По окончании приветствия нужно было ответить на вопросы команд-соперников.
В итоге в бой вступили следующие корабли: «Фортовая казна» – команда «Желтых»; «Адмирал Копейкин» – команда «Зеленых»; «Навигатор» – команда «Синих»; «Ника» – команда «Красных».
Во время семинара-тренинга был проведен казначейский КВН. В конкурсе капитанов капитанам команд представилась возможность рассказать другим капитанам и, естественно, зрителям о своем видении бюджетной системы в будущем. Повествование было представлено в самых разнообразных формах: стихи, песня, проза.
Конкурс на знание Бюджетного кодекса РФ проводила руководитель Федерального казначейства Т. Нестеренко. Методом случайного выбора были определены представители от каждой команды. За 20 минут они должны были ответить на 20 вопросов, тем самым задавая своим кораблям верное или ошибочное направление.
Конкурс-видеоклип. В этом конкурсе команды должны были показать «видеоклип» (инсценированную песню) о своем корабле, команде, курсе.
В рамках ролевой игры «Приплыли» участникам команд требовалось быстро найти выход, решить проблемы и смоделировать поведение сотрудников Федерального казначейства в различных профессиональных ситуациях. Модераторами конкурса выступили С. Прокофьев, Д. Бриль, С. Сауль, Т. Саакян.
В ходе семинара-тренинга каждая команда должна была обеспечить информационную открытость своей деятельности. В этих целях команды создавали собственные «сайты», на которых размещались сведения об участии команды в семинаре-тренинге для «внешних пользователей». Периодичность и форма подачи данных определялись командой самостоятельно.
Перед завершением семинара-тренинга пресс-секретари (радисты) команд провели пресс- конференцию, в рамках которой донесли до участников и жюри мнение команды о том, достигнуты ли цели мероприятия, оценили организацию семинара-тренинга, высказали свои наблюдения и предложения, в том числе по питанию, размещению, спортивным мероприятиям.
Каждый день завершался дискотекой, а в последний день соревнований команды представили номера художественной самодеятельности, продемонстрировав необычные творческие способности и таланты.
По результатам проведенных конкурсов и соревнований первое место заняла команда «Фортовая казна» (желтые), второе – «Навигатор» (синие), третье – «Адмирал Копейкин» (зеленые) и четвертое – «Ника» (красные). Командам-участникам были вручены кубки и памятные призы.
Тренинг совместил в себе элементы традиционного образования, КВН, спортивного состязания. Все это проходило в жесткой конкурентной борьбе под наблюдением жюри из семи руководителей УФК по субъектам РФ под председательством А. Демидова (УФК по Самарской области).

Материал подготовил Валерий перевалов
При подготовке статьи использованы материалы сайта www.roskazna.ru.
Журнал "Бюджет" №8 август 2007 г.
Поделиться