Версия для печати 1873 Материалы по теме
Правительство Карелии обсудило законопроект о республиканском бюджете на 2008 год. В соответствии с Бюджетным посланием Главы Республики Сергея Катанандова Законодательному Собранию, бюджет-2008 будет носить выраженный социальный характер.
катанандов2


Как рассказал представлявший законопроект и.о.министра финансов РК Сергей Михайлов, в республике продолжится устойчивый рост заработной платы в бюджетной сфере. Для этого планируется проиндексировать заработную плату всем категориям работников, в том числе с 1 сентября 2008 года на 7 % - зарплаты работников государственных учреждений, оплачиваемых по Единой тарифной сетке, и с 1 октября 2008 года на 15 % - денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. Дополнительно будут предприняты меры, направленные на изменение систем оплаты труда работников бюджетной сферы, оплачиваемых сегодня по Единой тарифной сетке.

Предполагается что все дополнительные доходы от крупнейших налогоплательщиков, полученные бюджетом РК в течение года, а также все средства от оптимизации расходов должны направляться именно на эти цели, что должно к концу года позволить увеличить зарплаты работников бюджетной сферы до 30 %, а ежемесячные денежные выплаты - до 40 %.

Одним из основных направлений расходов бюджета в 2008 году станут расходы на социальное обслуживание и социальное обеспечение населения, планируется значительный рост расходов на социальную политику.

Предусмотрена индексация таких социальных выплат как детские пособия (по сравнению с 2007 годом увеличение в среднем на 8 процентов), ЕДВ, выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплата труда приемных родителей и патронатных воспитателей с 1 января 2008 года на 8 %. Значительно увеличится денежное содержание детей, которые воспитываются в детских домах и пока не нашли своих приемных родителей.

С 1 сентября 2008 года на 6 % будут проиндексированы стипендии. Продолжится реализация приоритетных национальных проектов. Заложено в проект бюджета и финансирование развития в республике детского футбола и хоккея, реконструкция медицинских учреждений, увеличение расходов на летний отдых детей, финансирование программы "Школьное молоко" и многое другое.

В проекте бюджета предусмотрено и увеличение расходов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования. Расходы на эти цели возрастут на 185 миллионов, или на 20 % к уровню 2007 года. Если в текущем году средства на дорожное строительство и ремонт в основном направлялись муниципалитетам, то в 2008 году, в первую очередь средства будут направлены на приведение в порядок дорог, находящихся в ведении республики. Предусмотрены средства и на оказание поддержки муниципалитетам на ремонт муниципальных дорог.

На реализацию адресной инвестиционной программы Республики Карелия на 2008 год предусмотрены расходы в сумме свыше 1445 млн. рублей, что на 14 % (180 млн. руб.) больше, чем в текущем году.

По сравнению с 2007 годом доходы бюджета, отметил Сергей Михайлов, возрастут почти на 1,4 миллиарда рублей, расходы - почти на 800 миллионов рублей, дефицит же, напротив, уменьшится на 569 миллионов рублей, или почти вдвое.

Основные характеристики проекта бюджета-2008 таковы:
* общий объем доходов бюджета Республики Карелия составит 16710 млн. рублей;
* общий объем расходов бюджета Республики Карелия - 17379 млн. рублей;
* 669 млн. рублей составит дефицит бюджета, его предполагается "закрыть" кредитами, или займами, а также другими способами привлечения дополнительных финансовых средств

Правительство, обсудив основные параметры бюджета, приняло проект за основу.

Завершая заседание Премьер-министр Правительства Павел Чернов подчеркнул, что в проекте выполнена главная задача, поставленная перед правительством Главой Республики Сергеем Катанандовым, - увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. До 12 октября министерство финансов будет ждать дополнительных предложений от других министерств и ведомств, а затем законопроект о бюджете будет направлен в Законодательное Собрание.

Правительство Республики Карелия
Поделиться