Версия для печати 1269 Материалы по теме
Чистый приток капитала в РФ в 2007г. увеличился на 20% по сравнению с 2006г. Об этом на форуме крупного бизнеса сообщил начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его словам, в 2006-2007гг. чистый приток капитала в страну составил примерно 100 млрд долл.
деньги


А.Дворкович пояснил, что рост притока инвестиций связан, прежде всего, с внутренними факторами. За последние 8-9 лет в России наблюдается рост экономики, связанный не только с высокими ценами на нефть, но и с общими факторами, учитывающими стабилизацию властных структур, развитием регионов, бизнеса.

По его мнению, в ближайшее время спрос будет расти буквально на все буквально, в том числе на потребительские услуги. Сейчас люди готовы платить за образование, за транспортные услуги, за организацию своего бизнеса и т.д. Поэтому в условиях роста экономики спрос также будет расти. Такое стремительное развитие, по мнению начальника экспертного управления президента РФ, связано, в том числе с "недоинвестированием предшествовавших 20 лет". "Сейчас, по сути, мы создаем новую инфраструктуру", - сказал А.Дворкович.

Речь идет и об РЖД, и о нефтегазовой транспортной составляющей, и о сфере энергетики и так далее. При этом, по его мнению, в нынешних условиях необходимо создавать инфраструктуру "с опережающими возможностями", то есть строить новые инфраструктурные объекты с "избыточными мощностями". Чтобы инвесторы - как иностранные, так и российские, были уверены, что у них не возникнет никаких проблем доступа к инфраструктурным объектам в случае создания или развития бизнеса.

А.Дворкович прогнозирует, что рост инвестиций в экономику будет увеличиваться, поскольку РФ "научилась не только расти, но и побеждать". Пример - это победа России в конкурсе на проведение зимней Олимпиады 2014г. "Это первый наш крупнейшей инвестиционный проект, и таких будет еще много", - сказал А.Дворкович.

Как сообщалось, ранее глава Минфина Алексей Кудрин указал, что чистый приток капитала по итогам 2006г. составил 40 млрд долл. по сравнению с нулевым сальдо притока капитала по итогам 2005г. Министр ожидает, что в 2007г. чистый приток капитала в РФ составит 60-70 млрд долл.

РБК
Поделиться