Версия для печати 1332 Материалы по теме
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Законопроект зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателем Госдумы Борисом Грызловым. Текст законопроекта пока не опубликован.

Создаваемая корпорация станет правопреемником Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). С созданием такой корпорации будет завершено выстраивание единой системы управления российской атомной отраслью - ее гражданской и оборонной составляющими. Ранее сообщалось, что для управления и консолидации гражданской части атомной отрасли в настоящее время создается компания "Атомэнергопром". Ее создание 27 апреля 2007г. окончательно утверждено указом президента РФ.

Следующей задачей правительства является формирование структуры, которая возьмет на себя управление не только гражданской отраслью, но и всем ядерно-оружейным комплексом, ядерной и радиационной безопасностью, а также наукой в атомной сфере.

Такой структурой должна стать единая государственная корпорация, о создании которой впервые публично заявил президент в ходе ежегодного послания Федеральному собранию 26 апреля 2007г. Планируется, что к новой корпорации перейдет только часть функций Росатома. В том числе это касается имущественных прав. В частности, в перспективе госкорпорация получит 100% акций "Атомэнергопрома", ФГУПы оружейного комплекса, научно-исследовательские институты и др.

Предполагается, что корпорация сможет управлять также акциями смежных с атомной отраслей. По своей структуре госкорпорация будет более всего походить на некоммерческую организацию с государственным имуществом. Главу этой корпорации будет назначать президент РФ.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании Госкорпорации "Росатом" на пленарном заседании 11 октября 2007г. Об этом сообщил журналистам член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов. В.Опекунов сообщил, что сегодня законопроект рассматривался на совете Думы, где была определена дата рассмотрения документа в первом чтении.

РБК
Поделиться