Версия для печати 929 Материалы по теме
В целях обеспечения законности в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва, неукоснительного исполнения требований Конституции Российской Федерации, федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка подписал Указание «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В этой связи прокурорам субъектов Российской Федерации предложено создать рабочие группы с участием представителей правоохранительных органов и органов государственной власти для своевременного пресечения правонарушений в сфере законодательства о выборах, организации взаимодействия с избирательными комиссиями, а также оперативного анализа и обобщения поступающей информации о состоянии законности при организации избирательной кампании. Кроме того, в задачу рабочих групп войдет оперативное информирование руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выявлении фактов, требующих принятия мер прокурорского реагирования.

В период проведения избирательной кампании особое внимание будет уделено предупреждению преступлений, нарушающих установленный порядок проведения выборов, и иных преступлений, совершенных членами избирательных комиссий, зарегистрированными кандидатами, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями.

Одной из основных задач органов прокуратуры в период подготовки и проведения выборов станет работа по выявлению и пресечению фактов экстремистских выступлений и публичных призывов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки, а также усиление надзора за исполнением органами внутренних дел ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В ноябре т.г. органами прокуратуры будут проведены проверки исполнения законов, направленных на обеспечение защищенности от проявления терроризма избирательных участков, населения, мест массового пребывания людей, объектов образования, культуры и жизнеобеспечения. Кроме того, в целях своевременного реагирования на жалобы по вопросам нарушений законодательства о выборах прокуроры будут осуществлять личный прием граждан ежедневно без выходных в течение всего периода проведения избирательной кампании. Для реализации гражданами в полном объеме конституционных прав на участие в выборах эта работа взята Генеральным прокурором Российской Федерации под личный контроль.

Генеральная прокуратура России
Поделиться