Версия для печати 1986 Материалы по теме
В ближайшие годы в России будет создана сеть перинатальных центров, на строительство которых в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008–2009 годах выделяются средства в размере 20 млрд руб.
грудной ребенок


Об этом заявила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития России) Ольга Шарапова, выступая на состоявшемся в Москве II ежегодном конгрессе специалистов перинатальной медицины с международным участием «Новые технологии в перинатологии», посвященном памяти академика РАМН Вячеслава Таболина.

Наиболее эффективной с точки зрения внедрения современных медицинских технологий, подчеркнула Ольга Шарапова, является трехуровневая система медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным детям, ключевой элемент которой – перинатальные центры.

По данным медицинской статистики, каждый 12-й новорожденный рождается с низкой массой тела, 75% из них нуждаются в проведении интенсивной и реанимационной терапии. Применение новых технологий выхаживания новорожденных возможно в условиях перинатальных центров, при этом необходимы четыре реанимационных койки новорожденных на тысячу родов.

В настоящее время в России – 1,9 койки на тысячу родов, то есть необходимо создать дополнительно 1800 коек реанимации новорожденных. Руководитель департамента Минздравсоцразвития России сообщила также, что в Российской Федерации показатель младенческой смертности на первом году жизни в 2006 году снизился почти на 1 тыс. по сравнению с 2005 годом.

Самые низкие показатели в Санкт-Петербурге (4,7 случая на тысячу родившихся живыми), Москве (7,9), Калининградской (7,0), Самарской (7,4), Владимирской (7,7) областях, республиках Коми (7,1), Карелия (7,6), Краснодарском крае (8,2).

По словам Ольги Шараповой, благодаря введению программы родовых сертификатов охват беременных женщин пренатальным скринингом с целью выявления пороков развития плода увеличился в среднем на 7% (с 81,5 до 87%). Значительно больше женщин теперь встают на учет по беременности в ранние сроки.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться