Версия для печати 2069 Материалы по теме
Прокуратура Тамбовской области обобщила результаты прокурорских проверок исполнения законодательства об организации летнего отдыха детей в лагерях, находящихся на балансе органов управления образованием. В ходе проверок выявлены факты ненадлежащего исполнения требований законодательства, обеспечивающего безопасность пребывания учащихся в местах отдыха.
летний лагерь


Так, согласно данным комиссий по приему оздоровительных лагерей, большинство учреждений, предназначенных для детского отдыха, соответствовали нормам Федеральных законов «О пожарной безопасности» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В то же время, несмотря на отсутствие лицензии на образовательную деятельность у муниципального учреждения дошкольного образования детей детского оздоровательно-образовательного центра «Салют» Уваровского района, Протасовской средней школы Ржаксинского района, комиссии дали разрешение на открытие лагерей. В ряде лагерей отсутствовали огнетушители и первичные средства пожаротушения. А лагерь дневного пребывания при муниципальном образовательном учреждении «Знаменская общеобразовательная школа» работал без заключения Роспотребнадзора.

По мнению прокуроров значительное количество нарушений обусловлено и слабой материально-технической базой школьных пищеблоков, изношенностью и недостаточным количеством технологического и холодильного оборудования, отсутствием внутренних систем водоснабжения и канализации. Распространенный характер носили нарушения санитарно-эпидемиологических норм. К примеру, в Желановской школе Мичуринского района в смывах, взятых с посуды, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Аналогичная ситуация была в лагерях целого ряда школ Никифоровского района.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено 30 представлений главам органов местного самоуправления и директорам образовательных учреждений. По постановлению прокуроров 69 должностных лиц привлечено к административной ответственности. Уваровским межрайонным прокурором в отношении начальника лагеря дневного пребывания при муниципальном образовательном учреждении Чуево-Алабушской школы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (за присвоение бюджетных средств, выделенных на питание детей). Также внесено представление председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тамбовской области.

Прокуратура Тамбовской области потребовала установить персональную ответственность должностных лиц органов исполнительной власти за отсутствие должного контроля за выполнением нормативно-правовых актов, регламентирующих пребывание детей в оздоровительных лагерях и предусмотреть в бюджете на 2008 год средства, достаточные для организации полноценного питания детей.

Генеральная прокуратура России
Поделиться