Версия для печати 2238 Материалы по теме
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект "О Государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", внесенный президентом РФ.
башня


Проект закона направлен на создание экспортно-ориентированной системы содействия разработкам, производству и реализации высокотехнологичной промышленной продукции в рамках деятельности государственной корпорации. Госкорпорация "Ростехнологии" создается на основании федерального закона и является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственной корпорации. Госкорпорация будет оказывать содействие разработкам высокотехнологичной промышленной продукции, ее производству и экспорту путем использования действующей системы продаж продукции военного назначения, а также опыта и имущественного потенциала акционированного государственного посредника.

Органами управления корпорации "Ростехнологии", согласно проекту закона, будут являться наблюдательный совет, правление и генеральный директор. Проектом федерального закона предусматривается создать механизм контроля деятельности корпорации "Ростехнологии". Устанавливаются полномочия президента РФ и органов управления по ключевым вопросам ее деятельности.

Высшим органом управления корпорации является наблюдательный совет, в состав которого входят 9 членов, в том числе 4 - представители президента РФ, 4 - представители правительства РФ, а также генеральный директор, который входит в состав наблюдательного совета по должности. Президент РФ назначает председателя и членов наблюдательного совета. Кроме того, в соответствии с законопроектом, президент РФ назначает на должность и освобождает от должности генерального директора госкорпорации.

Депутаты считают принятие этого законопроекта своевременным и необходимым, но вместе с тем имеют к нему ряд замечаний. Так, требуется уточнить основные функции и полномочия корпорации. Законопроектом определена такая функция корпорации, как создание и обеспечение функционирования системы продаж высокотехнологичной промышленной продукции, результатов интеллектуальной деятельности, работ, услуг и информации. Однако непонятны последствия создания такой системы продаж: смогут ли экспортеры промышленной продукции осуществлять торговую деятельность самостоятельно или должны будут реализовывать продукцию исключительно через указанную систему. Это будет вмешательством в деятельность хозяйствующих субъектов, считают депутаты.

Требует дополнительного обсуждения функция корпорации по созданию системообразующих экспортно-ориентированных интегрированных структур в промышленном и оборонно-промышленном комплексах.

В настоящее время создание таких структур регулируется указами президента и федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества". В связи с этим роль корпорации в создании таких структур не ясна. Наделение корпорации функцией по реализации маркетинговых стратегий в интересах указанных структур может привести к вмешательству в их хозяйственную деятельность, что не согласуется с положениями гражданского законодательства. Необходимо уточнить и такое полномочие корпорации, как экспертиза проектов, программ и внешнеторговых контрактов российских экспортеров высокотехнологичной промышленной продукции. Из представленной редакции законопроекта следует, что корпорация вправе проводить экспертизу проектов, программ и внешнеторговых контрактов любых российских экспортеров, а не только связанных с военно-техническим сотрудничеством, что означает вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов.

Также, по мнению депутатов, целесообразно установить определенный срок, на который назначаются члены наблюдательного совета корпорации и ее генеральный директор. Кроме того, в законопроекте необходимо определить компетенцию и порядок работы ревизионной комиссии, полагают депутаты.

Интерфакс
Поделиться