Версия для печати 1737 Материалы по теме
В России впервые за многие годы началось сокращение числа детей-сирот. В 2006 году оно сократилось на 5%, а за восемь месяцев этого года более 64 тыс. таких детей обрели свой дом. Эти цифры привел сегодня Первый заместитель Председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
сирота


«Цифры вроде бы небольшие, но тенденция обозначилась», – указал первый вице-премьер. «В 90-е годы, в период кризиса, роста социальных болезней и девальвации традиционных ценностей, проблема с детским неустройством резко обострилась, – напомнил Дмитрий Медведев. – Однако сегодня благодаря общему улучшению уровня жизни ситуация стала постепенно меняться к лучшему, хотя еще очень медленно». Он не назвал точное число детей-сирот в стране, но заметил, что только за восемь месяцев этого года более 64 тыс. таких детей обрели свой дом.

«В подавляющем числе случаев они устроены в российские семьи, вопреки мнению, что все уезжают за границу», – уточнил он.

Другой темой заседания президиума стало положение в области школьного питания. По данным первого вице-премьера, в 59 регионах чуть более половины школьников получают горячее питание, а в остальных – от 30 до 40%. «То есть в остальных регионах это так: коржики всухомятку», – заметил он. В 10% российских школ питание для учеников не организовано, учеба продолжается по 6–7 часов, а их не кормят, отметил он. «Это – недопустимая штука, и надо думать, как исправить ситуацию», – подчеркнул он.

По словам Дмитрия Медведева, до начала сегодняшнего заседания он заехал в одну из московских школ и посмотрел, как налажено питание. «Все чистенько, вроде все нормально, но оборудование старое, смотрится как в тот период, когда я сам в школу ходил», – поделился впечатлениями первый вице-премьер. «Организация с питанием школьников даже в Москве далека не идеальная, а в целом по стране – картинка совсем пестрая», – заметил он.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться