Версия для печати 1228 Материалы по теме
Результаты обследований, проведенных Росстатом во II и III кварталах 2007 года, свидетельствуют о сохранении положительных тенденций в потребительских ожиданиях населения России.
график


Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в III квартале 2007г. составил (-0,5%), что несколько ниже уровня предыдущего квартала (0%), но выше всех остальных значений индекса за весь период наблюдения. Повышение индекса потребительской уверенности обеспечивалось возрастанием доли позитивных оценок респондентами произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения и экономической ситуации в стране, а также благоприятности условий для крупных покупок.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил (-1)% и поднялся на 2 процентных пункта относительно III квартала 2006 года. (График 2). Индекс произошедших изменений в личном материальном положении равняется (–2)%, что на 3 процентных пункта выше, чем в III квартале 2006 года. Каждый пятый респондент считает, что в его материальном положении в течение года произошли положительные изменения, в то же время доля респондентов, ожидающих улучшения своего благосостояния через год, составляет только 12%.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил (+7)% и превысил уровень III квартала 2006 года на 2 процентных пункта. Индекс произошедших изменений в экономике России возрос до (+8%) или на 5 процентных пунктов по сравнению с III кварталом 2006 года.

Доля положительных оценок респондентами произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в стране примерно вдвое выше, чем при оценках аналогичных изменений в личном материальном положении. По-прежнему наиболее низким является индекс благоприятности условий для крупных покупок, который составил в III квартале 2007 года (-14)%, но по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он вырос на 5 процентных пунктов.

Незначительные, но тем не менее положительные сдвиги прослеживаются в оценке опрошенными своего текущего материального положения. Доля лиц, считающих свое личное материальное положение хорошим и очень хорошим составила 7%, плохим и очень плохим – 33,3% против, соответственно, 6,6% и 36,5% в III кв. 2006 года.

Федеральное агентство государственной статистики
Поделиться