Версия для печати 2156 Материалы по теме
Работа по национальным проектам в России будет продолжена в 2008-м и последующих годах, поскольку она нацелена на модернизацию четырех социальных сфер, а также на совершенствование демографической политики.
медведев4


Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. «Предстоящий этап работы не следует воспринимать как простое завершение ранее начатых программ. Речь идет о развитии проектов, их нацеленности на системную модернизацию соответствующих отраслей», – отметил также первый вице-премьер.

В частности, в ходе заседания президиума речь шла о развитии агропромышленного комплекса и о приоритетном национальном проекте «Образование».

По словам Дмитрия Медведева, мероприятия проекта «Развитие АПК» стали основой для формирования Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года, и в дальнейшем работа должна строиться на организационных условиях этой программы. Но для ее успешного старта нужно оперативно решить целый ряд вопросов, таких как предоставление субсидий по кредитам малым формам хозяйствования и формирование механизмов поддержки создающихся комплексов по переработке животноводческой продукции, а также гибкого регулирования импорта мяса.

«Что касается дальнейшей работы по проекту «Образование», то здесь ориентир также был дан на последнем заседании Совета. Напомню, что мы договорились заниматься формированием современной модели образования, ориентированной на потребности современной инновационной экономики», – отметил первый вице-премьер. По его словам, необходимо определить конкретные направления и параметры работы по обновлению содержания стандартов образования, повышению профессионального уровня педагогов, модернизации финансирования вузов. Но в любом случае по этим моментам работа должна быть завершена до конца года, указал Дмитрий Медведев.

В ходе заседания был также рассмотрен вопрос «О реализации мер по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и методическом обеспечении деятельности органов опеки и попечительства». Впервые за многие годы, по словам первого вице-премьера, сократилось число выявленных детей-сирот: в 2006 году их число стало меньше на 5%. Причем за восемь месяцев этого года более 64 тыс. детей обрели свой дом. «Цифры хотя пока и небольшие, но все-таки тенденция обозначилась. Это, конечно, не может не радовать», – отметил Дмитрий Медведев, уточнив, что «в подавляющем большинстве случаев эти дети были устроены в российские семьи вопреки представлениям о том, что все наши дети уезжают на усыновление за границу». Кроме того, уже сейчас в некоторых регионах началось сокращение детских домов. На смену интернатам приходят семейные формы воспитания. По самым сдержанным оценкам регионов, к 2010 году сеть таких учреждений сократится на 30%. При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что закрытие или перепрофилирование таких учреждений ни в коем случае не должно вести к потере педагогических кадров, «тех людей, которые и душу, и сердце отдают работе в этих весьма непростых образовательных учреждениях». «Это уникальные специалисты, мы должны их обязательно сохранить и использовать в других местах», – сказал он.

Дмитрий Медведев напомнил, что начиная с текущего года на федеральном уровне реализуется серьезная программа финансовой поддержки семейного устройства детей. Здесь он отметил несколько важных моментов, которые необходимо решить:
во-первых, помочь потенциальной приемной семье и ребенку найти друг друга. Для этого нужно совершенствовать работу с банками данных и максимально сократить время пребывания ребенка в интернате до устройства в семью.
Во-вторых, следует работать с потенциальной приемной семьей, готовить приемных родителей к их будущей роли.
Наконец, необходимо проводить активную политику в сфере социального сиротства, направленную на сохранение семей и сокращение случаев лишения родительских прав.

При этом ключевую роль в вопросах профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства и опеки Дмитрий Медведев отвел регионам. «Ключевая роль здесь, конечно, у регионов, потому что именно к их полномочиям отнесены вопросы опеки и попечительства. Вопросы должны быть в обязательном порядке отражены в региональных демографических программах», – сказал он.

После заседания президиума Совета на вопросы журналистов ответили руководитель Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться