Версия для печати 1169 Материалы по теме
В пятницу, 12 октября, в Москве состоится встреча руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. Об этом сообщил телеканал "Вести 24". С российской стороны в переговорах примут участие министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Позицию Белого дома озвучат госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.
лавров


В ходе встречи стороны планируют обсудить вопросы, касающиеся средств противоракетной обороны (ПРО), а также российско-американское сотрудничество в области безопасности. Как заявил ранее С.Лавров, основным пунктом обсуждения станут планы США по размещению ПРО в Европе. "Это не только ПРО, но и ДОВСЕ, режим сокращения стратегических наступательных вооружений после истечения Договора СНВ-1", - добавил глава российского МИД.

Отметим, что российская сторона уже не раз выражала свое отношение к односторонним планам США по развертыванию своей ПРО в недавно присоединившихся к Евросоюзу странах Балтии.

Как подчеркнул С.Лавров, президентом России Владимиром Путиным была выдвинута конструктивная инициатива, в случае реализации которой наши отношения с США в сфере стратегической стабильности могут быть выведены на новый уровень стратегического партнерства и союзничества. Он также отметил, что консультации, состоявшиеся в рамках подготовки встречи министров, показали, что у России хорошие аргументы в пользу именно такого подхода.

По словам главы российского МИД, "американская сторона обещала привезти конкретный ответ на наши предложения". Планируется, что переговоры российской и американской сторон продлятся два дня. Далее представители администрации Белого дома отправятся на Ближний Восток, где намерены посетить Израиль, Египет и Иорданию, а также встретиться с руководством ПНА на палестинских территориях в преддверии мирной конференции.

РБК
Поделиться