Версия для печати 1992 Материалы по теме
зерно
Правительство РФ изучает вопрос о снижении импортных пошлин на молоко и молочную продукцию с 15 до 5% от закупочной цены. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

По его словам, соответствующее предложение будет внесено в кабинет министров на этой неделе. Снижение пошлин будет введено на полгода, однако с какого времени оно будет действовать, пока неизвестно. "Снизить пошлины можно было бы уже сейчас, это облегчило бы работу рынка, но, с другой стороны, надо спросить производителей", - отметил А.Гордеев.

Также министр сообщил, что проведение товарных зерновых интервенций правительством намечено на конец октября - начало ноября. По его словам, в интервенционном фонде в настоящее время 1,5 млн т зерна, однако сколько из этого количества будет выведено на рынок, будет определено позднее.

Стоит отметить, что зерновые интервенции могут стать одним из путей выхода из нынешнего кризиса, связанного со снижением предложения зерна на рынке. Напомним, что именно этим объясняется резкий скачок цен на хлеб и другие продукты, который произошел в сентябре – начале октября.

Впрочем, многие эксперты уверены, что даже зерновые интервенции не приведут к возвращению цен на прежний уровень. Кроме того, не сбылись надежды МЭРТ на то, что в этом году удастся добиться рекордно низкой инфляции. По прогнозам, она превысит уровень прошлого года.

РБК
Поделиться