Версия для печати 2513 Материалы по теме
С начала текущего года органами прокуратуры Уральского федерального округа Российской Федерации выявлен целый ряд серьезных нарушений законодательства руководителями медицинских учреждений и должностными лицами.
прием у врача


Так, в Челябинской области прокуратурой возбуждено административное дело по факту невыплаты медработникам Травниковской больницы Чебаркульского района денежных надбавок. Общая сумма задолженности составила 150 тыс. рублей. На медучреждение наложен штраф, а исполняющий обязанности главного врача по требованию прокуратуры привлечён к дисциплинарной ответственности.

В Курганской области выявлены нарушения порядка оплаты отпусков медицинским работникам Юргамышской районной больницы. По требованию прокуратуры главный врач больницы оштрафован.

В Свердловской области по вине сотрудников филиала страхового фонда (ТФОМС) г. Каменска-Уральского работникам городской поликлиники не были выплачены денежные средства за проведение диспансеризации граждан. Директору филиала ТФОМС прокурором внесено представление.

Также проверки показали, что в отдельных лечебных учреждениях Уральского региона не обеспечены условия для проведения иммунизации и дополнительных профилактических осмотров населения. В частности, в фельдшер­ско-акушерских пунктах посёлка Искра и деревни Комсомольская Курганской области не организовано надлежащее хранение иммунобиологических аппаратов, допускалось их хранение с истёкшим сроком годно­сти.

Прокуратурой в отношении заведующих учреждениями возбуждены админист­ративные дела. За несоблюдение дезинфекционного режима при прове­дении иммунизации населения привлечены к от­ветственности заведующие медпунктов в сёлах Ров­ное и Марково.

Выявлены факты оказания медицинской помощи населе­нию в медицинских кабинетах лицами, не имеющими лицензии на оказание таких услуг, а также случаи нецелевого использования бюджетных средств.

Всего с начала текущего года в округе за допущенные нарушения в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» к административной ответственности привлечено 99 должностных лиц, к дисциплинарной – 195. По фактам наиболее грубых нарушений закона возбуждено 11 уголовных дел. Реализация надзорных полномочий по обеспечению законности в сфере поддержки и развития системы здравоохранения продолжается.

Генеральная прокуратура России
Поделиться