Версия для печати 1052 Материалы по теме
Президент России Владимир Путин в ходе заседании II каспийского саммита в Тегеране обозначил приоритетные темы в области сотрудничества с прикаспийскими государствами.

Это безопасность и стабильность в регионе.

В частности, речь идет о безопасности мореплавания и защите объектов нефтегазовой добычи, а также о совместной борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. По словам В.Путина, в этой области уже есть инициативы, заслуживающие серьезного внимания - это казахстанский проект "Пакт стабильности" и иранский проект "Соглашение о мерах доверия и стабильности".

Также В.Путин упомянул о российской идее создания военно-морской группы оперативного взаимодействия "Касфор". Он отметил, что положительный опыт такого взаимодействия есть на Черном море, и его можно применить и на Каспии. Кроме этого, по словам В.Путина, многообещающие перспективы открываются и в сфере делового сотрудничества и реализации инфраструктурных проектов.

В своей речи президент коснулся также хозяйственной деятельности на дне и в недрах Каспийского моря. В.Путин отметил, что хоздеятельность может осуществляться в рамках национальных зон недропользования. Пределы таких зон уже установлены на Северном Каспии. В.Путин считает, что пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными регионами. "Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше", - отметил В.Путин.

Говоря об экологии, глава государства заявил, что резкое сокращение популяции осетровых в Каспийском море - очевидный показатель экологического неблагополучия региона. "Каспий сегодня быстро превращается в один из мировых центров добычи и экспорта углеводородного сырья, но в то же время является центром уникальных геологических богатств, поэтому резкое сокращение популяции осетровых, в том числе во впадающих в море реках, пожалуй, самый очевидный показатель экологического неблагополучия в регионе", - сказал В.Путин. "На наш взгляд, необходим разумный баланс между развитием добычи нефти и газа и укреплением экосистемы", - заявил президент, добавив, что укрепление этой системы должно стать мерилом безопасности при осуществлении деятельности в Каспийском море, в том числе в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов.

По мнению В.Путина, все проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на всем Каспии, не должны и не могут реализовываться без обязательного предварительного обсуждения в рамках "Каспийской пятерки".

Добавим, что помимо проблем Каспия в рамках своего визита глава Российского государства лично встретится с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмади Нежадом, даст интервью иранским СМИ, а также встретится с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. Стороны планируют обсудить вопросы международного сотрудничества.

РБК
Поделиться