Версия для печати 1159 Материалы по теме
Органами прокуратуры Омской области проведена проверка исполнения законодательства о государственной социальной помощи в части дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.
аптека


В ходе проверки установлено, что многочисленные нарушения допускаются учреждениями здравоохранения при назначении и выписывании льготных лекарственных средств. Вопреки требованиям закона не во всех аптечных учреждениях имеется т.н. обязательный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. Некоторые из аптек неоднократно отказывают льготным категориям граждан в отпуске медикаментов первой необходимости. Кроме того, установлены многочисленные нарушения сроков обслуживания рецептов, а также длительное нахождение льготных препаратов на отсроченном обслуживании.

В Омском районе инвалид первой группы смог получить необходимый ему препарат только после обращения прокуратуры в суд. Ранее пенсионеру было отказано в связи с отсутствием в аптеке лекарственного препарата, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении аптечным учреждением обязательств по обеспечению льготных категорий граждан необходимыми лекарствами.

Не всеми аптечными организациями соблюдается порядок отпуска лекарственных средств, нередко допускаются случаи приема неправильно оформленных рецептов, обслуживания граждан не в полном объеме. Нарушаются правила ведения журналов регистрации рецептов. В ходе проверки выявлены факты реализации лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также несоблюдения правил хранения.

Для устранения нарушений органами прокуратуры внесено 70 представлений, в том числе в управление Росздравнадзора и министерство здравоохранения Омской области. Кроме того, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, в интересах граждан в суды направлено 20 исковых заявлений. Соблюдение законодательства в данной сфере продолжает оставаться на контроле прокуратуры Омской области.

Генеральная прокуратура России
Поделиться