25 апреля 2024 года
Версия для печати 1475 Материалы по теме
С приветственным словом к участникам совещания обратился министр регионального развития Дмитрий Козак. По его словам, не все так плохо. В частности, количество самоуправляемых организаций собственников жилья (ТСЖ) за последние годы увеличилось в России в три раза: "С момента принятия Жилищного кодекса РФ количество товариществ собственников жилья (ТСЖ) увеличилось в три раза, а за первое полугодие этого года - почти в 1,5 раза".
совещание


Вместе с тем Д.Козак указал на существующие проблемы, которые, по его словам, тормозят развитие данного сектора экономики. "Среди них - забюрократизированность процесса создания товариществ и высокая налоговая нагрузка", - подчеркнул министр.

Он высказался за более ускоренное создание и развитие саморегулируемых организаций собственников жилья. "Нам надо сделать так, чтобы успешно реализовать план ввода жилья - довести до 2020 года общий жилищный фонд страны до 5 млрд кв. метров.

"И надо при этом, чтобы всем этим фондом управлял эффективный собственник, который бы сам контролировал и определял, кто должен обслуживать его, и регулировал службу эксплуатации", - сказал глава Минрегионразвития.

Он назвал сферу жилищно-коммунального хозяйства одним из важнейших секторов экономики, от эффективной деятельности которой зависит благополучие наших граждан.

Глава Минрегионразвития подчеркнул, что государство предпринимает значительные усилия для улучшения ситуации в этой сфере.

"В соответствии с посланием президента государством выделены беспрецедентные суммы на капитальный ремонт жилищного фонда и обновление ветхого жилья. Наша задача заключается в том, чтобы эти средства были использованы с максимальным эффектом", - сказал Д.Козак.

Говоря о других задачах в этой сфере, министр указал прежде всего на "необходимость более активного вовлечения граждан в управление жилищным фондом, а также привлечение частного капитала в сферу жилищно- коммунальных услуг".

"Следует создать все условия для максимально эффективного использования общественных ресурсов и средств граждан для того, чтобы соблюдался принцип соотношения цены и качества услуг в этой сфере", - отметил глава Минрегионразвития.

На совещании обсуждалась проблема создания саморегулируемых организаций (СРО) в жилищной сфере как одного из важнейших инструментов проведения реформы ЖКХ. Как заявил депутат Госдумы Виктор Плескачевский, ввиду отсутствия принятого федерального закона "О саморегулируемых организациях" в настоящее время разработан проект внесения поправок в Жилищный кодекс РФ, позволяющих создавать СРО в жилищной сфере.

Как сообщил в ходе пресс-конференции в Москве президент некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью (НП "СОУН") Максим Привезенцев, основными критериями вступления управляющих компаний в СРО будет компетентность и финансовое состояние (способность отвечать перед потребителями и третьими лицами в страховых случаях).

При этом, как подчеркнул заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов, СРО будут различаться по величине уставного капитала и финансовым возможностям их членов. "Таким образом, небольшие управляющие компании смогут принимать участие в работе одних, а крупный бизнес - в работе других, - подчеркнул замминистра. - В условиях существования нескольких СРО нужен единый всероссийский центр в лице федеральной власти, координирующий их деятельность".

"Мы должны защитить как интересы граждан, доверяющих свое имущество управляющим компаниям, так и интересы бизнеса при его вступлении на этот рынок", - заявил Юрий Тыртышов.

Участников совещания благословил член Общественной палаты РФ владыко Феофан.

собственная информация

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно