Версия для печати 1670 Материалы по теме
Прокуратурой Республики Башкортостан в ходе проверки исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) выявлены многочисленные нарушения, в том числе в деятельности арбитражных управляющих.
прокуратура


Установлено, что нарушая требования Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» они доверяют свои полномочия иным лицам, не выполняют обязанности по ежеквартальному представлению отчётности в Фонд социального страхования РФ, не направляют своевременные отчеты в арбитражный суд, не продлевают сроки конкурсного производства, а также допускают иные нарушения.

Возбуждено уголовное дело в отношении арбитражного управляющего дочернего предприятия ОАО «Птицефабрика «Башкирская»» Галихана Муфазалова. Воспользовавшись полученными финансовыми документами, он реализовал не принадлежащие предприятию торговые павильоны. За это управляющий получил автомобиль «Nissan Almera». Таким образом, Муфазалов причинил птицефабрике ущерб в размере 450 тыс. рублей. По данному факту прокуратурой г. Нефтекамска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Дело передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан.

В ходе проверки в Альшеевском районе выявлен факт вывода председателем хозяйства «Им. Тельмана» Римом Латыповым финансовых активов на сумму более 7 млн. 300 тыс. рублей до признания его банкротом, то есть им совершено преднамеренное банкротство предприятия. При этом имущество реализовано на заведомо невыгодных для хозяйства условиях. Материалы по данному факту направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Всего органами прокуратуры республики по результатам проверки внесено 165 представлений об устранении нарушений закона, принесено 13 протестов, направлено в суд 36 заявлений, объявлено 53 предостережения, возбуждено 24 дела об административном правонарушении, 3 уголовных дела. Кроме того, внесено 2 представления непосредственно в организации арбитражных управляющих.

Генеральная прокуратура России
Поделиться