Версия для печати 1338 Материалы по теме
По оценке ЦБ РФ, инфляция по итогам 2007г. составит между 9,5% и 10%. С таким заявлением на конференции в Москве выступил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
улюкаев


 По словам чиновника, ЦБ будет готов назвать официальный новый прогноз по инфляции по итогам года только в конце октября. "Мы признаем, что прежний прогноз не соответствует действительности, мы его дезавуируем, но поскольку ситуация на потребительских рынках развивается стремительно, мы пока не готовы сообщить прогноз инфляции в цифрах", - сказал А.Улюкаев.

При этом зампред ЦБ признал очевидным тот факт, что инфляция будет выше уровня прошлого года (то есть выше 9%). А.Улюкаев напомнил, что накопленная инфляция за 9 месяцев уже составляет 8,5%, что выше прежнего прогноза (8%).

Накануне замглавы Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов заявил, что при сложившейся тенденции инфляция по итогам 2007г. может превысить 10%, подчеркнув, что значительный рост инфляции, наблюдавшийся осенью текущего года, вызван ростом цен на потребительские товары. "Очевидно, что в основе нынешнего скачка цен лежат структурные факторы", - сказал он.

А.Белоусов с сожалением констатировал, что при планировании антиинфляционных мер правительство "увлеклось ложными теориями инфляции", переоценив возможности монетарного регулирования. В то же время А.Белоусов подчеркнул, что правительство обладает достаточными возможностями для сдерживания роста цен. "У нас есть целый ряд рычагов не только в сфере политики правительства, но и в сфере заключения договоренности с представителями бизнеса", - сказал он. В связи с этим замминистра выразил надежду, что правительству удастся не допустить того, чтобы инфляция превысила 10% за год. При этом А.Белоусов отметил, что Минэкономразвития не намерено пересматривать прогноз по инфляции на 2008г., и, скорее всего, правительству удастся уложиться в запланированные 7%.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин пообещал не пересматривать прогноз на 2010 год, который предсказывает 6-процентную инфляцию. "Мы сохраняем эту цель, мы должны этого добиваться", - сказал он.

РБК
Поделиться