Версия для печати 1247 Материалы по теме
В ближайшие дни все же будет подписано соглашение между правительством, производителями и продавцами продовольствия, замораживающее цены на ряд пищевых продуктов. Всплеск инфляции вынудил правительство Виктора Зубкова прибегнуть к мерам административного регулирования.
ценники


Это вызывает протесты деловых организаций и недоумение экономистов. Они подчеркивают, что эти решения остановят рост сельского хозяйства и затормозят диверсификацию экономики. Не позже среды правительство одобрит соглашение о замораживании цен между розничными сетями и крупными продовольственными компаниями по ряду социально значимых продуктов.

Представители крупнейших компаний пищевого сектора "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), "Юнимилк" и торговых сетей "Метро", "Перекресток", "Мосмарт", принимавшие участие в совещании в Минсельхозе, сообщили, что они приняли решение выделить несколько наиболее значимых продуктов, по которым они готовы зафиксировать отпускные цены. В сентябре сильнее всего выросли цены на молоко (7,2%), растительное масло и сыр (13,5%), кисломолочные продукты (7,9%). Как сообщили в Минсельхозе, в перечень социально значимых товаров попали: питьевое молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку - 10%.

Как сообщил исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов, "сейчас идет процесс согласования окончательной номенклатуры товаров и текста соглашения". Под ним подпишутся все крупные сетевые ритейлеры и федеральные производители продовольствия.

Крупнейшие производители молочной продукции ВБД и "Юнимилк" уже заявили о своем участии. "В перечне продукции, который наша компания представила на согласование, содержится более 30 позиций, по которым мы обязуемся заморозить цены",- рассказал председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили.

В МЭРТе подтвердили, что соглашение о замораживании цен будет подписано на этой неделе. Там отрицают какое-либо давление на производителей со стороны госструктур. "Участие в таком соглашении со стороны компаний будет строго добровольным",- сказал источник в департаменте макроэкономического прогнозирования. Предполагается, что соглашение продлится с 15 октября (то есть будет подписано задним числом) до 31 декабря 2007 года включительно. Впрочем, не исключена и возможность его пролонгации. Как отметили в Минсельхозе, помимо общефедерального соглашения будут и региональные.

РБК
Поделиться