Версия для печати 1413 Материалы по теме
Глава Карелии Сергей Катанандов объехал крупные продуктовые магазины Петрозаводска, чтобы лично проконтролировать – что делается для стабилизации и снижения цен на основные продукты питания.
карелия


После того, как по всей стране подорожали хлеб, молоко, растительное масло и многие другие продукты Сергей Катанандов потребовал от Правительства республики сделать все возможное для обуздания роста цен в регионе. В течение двух недель с крупными магазинами, а также с поставщиками и производителями продуктов питания работала специальная комиссия, – первые итоги ее работы Глава республики решил рассмотреть прямо у торговых прилавков.

Как рассказал Министр экономического развития республики Михаил Юринов, за две недели комиссия проверила 33 больших продуктовых магазина в Петрозаводске. Главное, на чем делали акцент проверяющие, – надбавка на основные продукты не может быть больше 10 процентов, лучше, если она составит 5-6 процентов. В ходе проверок были выявлены факты необоснованного завышения цен. Например, растительное масло пытались продавать с наценкой в 26 процентов.

Однако, увидели проверяющие и обратное, - так, в одном из гипермаркетов Петрозаводска на первоочередной набор продуктов специально установлена минимальная наценка. Разговаривая с продавцами в магазинах, Сергей Катанандов выяснил, что в Петрозаводске покупатели отдают предпочтение местным товаропроизводителям, а потому и многие вопросы ценообразования можно решить внутри республики.

Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Ванда Патенко заверила, что первые меры уже приняты: на молоко, которое произведено в Карелии, а продается за ее пределами, сняты государственные дотации. Таким образом, местным сельхозпредприятиям стало более выгодно насыщать республиканский рынок молочных продуктов, а не продавать молоко на сторону.

Во время объезда магазинов говорили и о других способах обуздать цены: в ближайшее время будет подписан ряд соглашений с производителями и поставщиками продуктов питания в республике и Ленинградской области, правительственная комиссия продолжит добиваться снижения наценок на основные виды продовольственных товаров, намечен ряд мер по поддержке республиканских агропромышленных предприятий.

Решать проблему высоких цен стали и с другой стороны – из бюджета Карелии продолжится выделение средств на социальную помощь. В октябре ко Дню пожилого человека 13 тыс. ветеранов получили единовременную выплату в размере 1 тысячи рублей, - подобная практика будет продолжена. С 1 января единовременное пособие для ветеранов увеличится до 600 рублей, а с 1 июля – до 700 рублей. На федеральном уровне по поручению Президента России Владимира Путина производится внеочередное повышение пенсий.

«Моя задача сделать так, чтобы цены на продукты больше не росли. Через две недели я снова проеду по магазинам и если вновь увижу рост цен, то будут приняты уже экстренные меры - второго скачка цен допустить нельзя», - сказал Сергей Катанандов, подводя итоги своей поездки.

Правительство Республики Карелия
Поделиться