Версия для печати 1893 Материалы по теме
Состоялось подписание трехстороннего соглашения между министерством сельского хозяйства Самарской области, министерством экономического развития и торговли Самарской области и руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий губернии. Это трехмесячный мораторий (до 1 января 2008 года), цель которого – фиксирование оптово-розничных цен на социально-значимые продукты питания. В эту категорию согласно мораторию попадают: хлеб (два вида), молоко (два вида), яйцо (один вид), кефир (один вид), масло сливочное (один вид), сметана (один вид), творог (один вид), масло растительное (один вид).
самара


Кроме того, ряд предприятий, в частности ОАО «Самаралакто», взяли на себя обязательство продавать обозначенные в соглашении виды продукции в некоторых торговых точках города Самары по отпускным ценам предприятия. Покупателей об этом будут извещать специальные таблички. В свою очередь торговые предприятия согласились установить наценку на социально-значимые продукты не более 5%.

Свои подписи под соглашением поставили руководители всех крупнейших предприятий переработки и торговых сетей Самарской губернии: ОАО «Самаралакто», ООО «Бекон», ОАО «Тольяттимолоко», «Сызраньмолоко», Кинельский молочный завод, Кошкинский маслосырзавод, ЗАО «Самарский БКК», Самарские хлебозаводы №4, №5 и №9, Сызранский мельничный комбинат, ЗАО «Самарские мельницы», ОАО «Тольяттихлеб», ОАО ПКФ «Новокуйбышевскхлеб», ОАО «Жито», сети магазинов «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка «Метро», а также тольяттинские «Посадский», «Миндаль», «Волга-Волга» и другие.

Руководители перерабатывающих предприятий с пониманием отнеслись к инициативе властей, потому что стоимость ряда продуктов питания массового потребления уже действительно достигла своего потолка. В то же время, по мнению переработчиков, к обсуждению проблемы стабилизации цен необходимо подключить и крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции: зерна, молока, мяса, подсолнечника. Иначе принятые меры могут не дать ожидаемого эффекта, так как в погоне за более высокой ценой сельчане просто вывезут все сырье из губернии.

Этот вопрос находится на контроле Правительства области, и уже 30 октября состоится расширенное совещание с участием Губернатора Самарской области, куда приглашены все крупнейшие производители сельхозпродукции региона.

Правительство Самарской области
Поделиться