Версия для печати 2798 Материалы по теме
грачев
Более 70% территории Вологодской области покрывают леса. В лесопромышленном комплексе работает каждый третий житель области, а в ряде районов трудоспособное население практически полностью занято в лесной промышленности.
Виктор ГРАЧЕВ, заместитель губернатора Вологодской области

В начале 1990-х гг. в лесной отрасли разразился глубокий кризис. Достаточно сказать, что в 1997 г. заготовлялось лишь 3 млн кубометров леса, в то время как в 1990 г. – 12 млн. Поэтому администрация области приложила все усилия для того, чтобы довести объемы производства до дореформенного уровня за счет преимущественной заготовки круглого леса (перерабатывалось не более 30% заготовленного леса). Эта задача была решена к 2005 г., и теперь речь идет уже о развитии комплексной переработки, полном использовании древесины и выходе на рынок с продукцией с высокой прибавочной стоимостью.
За последние пять лет переработка леса выросла до 65%: производство пиломатериалов и древесно-стружечных плит увеличилось в 1,5 раза, фанеры – в 2 раза, строганных погонажных изделий – в 2,5 раза, деревянных домов заводского изготовления – в 4 раза. Быстрыми темпами растет производство экологически чистого прессованного древесного топлива (пеллет), по калорийности сопоставимого с каменным углем. В настоящее время семь заводов по производству пеллет уже работают, завершается строительство еще одного в Бабушкинском районе – с их помощью область сможет полностью отказаться от завоза каменного угля для своих котельных.
В области лесозаготовок активно внедряется современная многооперационная лесозаготовительная техника (харвестеры, форвардеры, валочно-пакетирующие машины), появляются новые прогрессивные виды заготовки древесины, в том числе несплошные выборочные рубки.
В ноябре 2007 г. в поселке Шексна состоится пуск первой очереди (лесопильного цеха) современного деревообрабатывающего комбината финской компании «Коскитукки». Начато производство профилированного клееного бруса на ООО «Вологодский завод КДК». В Великом Устюге пущен завод по производству пеллет мощностью 50 тыс. тонн в год, в Соколе – 7 тыс. тонн в год, в Верховажье – 30 тыс. тонн в год. Проводятся пусконаладочные работы на ООО «Биоэнергетическая топливная компания» (Кадников), результатом которых станет выпуск 60 тыс. пиломатериалов и 50 тыс. тонн пеллет в год. На древесных отходах заработала первая очередь мини-ТЭЦ мощностью 6 МВт в Белом ручье, выведена на проектную мощность мини-ТЭЦ мощностью 3 МВт на ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат “Новатор”».
Экспорт продукции лесоперебатывающей отрасли области вырос в 5 раз. Объем экспорт за первое полугодие 2007 г. оценивается в сумму 144 млн долл., что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Доля лесопродукции в общей стоимости экспорта области составила 9,5% (против 8,8% в 2006 г.). Одновременно сохраняется устойчивая тенденция к сокращению доли экспорта круглого леса в общей стоимости экспортируемой лесопродукции, что говорит о стабильном развитии предприятий глубокой переработки на территории области. По итогам первого полугодия 2007 г. его доля составила 24%, в то время как в первом полугодии 2006 г. – 38% (для сравнения: в 1996 г. она составляла более 70%). В круглом виде из области поставляется в основном балансовая древесина лиственных пород диаметром от 6 см в верхнем отрубе, являющаяся высококачественным сырьем для целлюлозно-бумажного производства. Древесина и продукция из нее экспортируются в 53 страны мира. Крупнейшими покупателями являются Финляндия, Эстония, Германия, Швеция, США, Нидерланды, Латвия, Франция.
Варварская вырубка прошлых лет привела к тому, что вместо высококачественных хвойных пород леса наполнены осиной, которая непригодна даже на спички. Поэтому сейчас мы разработали и твердо проводим политику лесовосстановления. Ежегодно вырубается около 42 тыс. га леса, при этом лесовосстановительные мероприятия на вырубках и других, не покрытых лесом землях, проводятся на площади свыше 29 тыс. га ежегодно. В 2006 г. установленные объемы работ выполнены на 103%. В 2007 г. на территории области планируется искусственно восстановить 23 440 га лесов, что на 84% покрывает сплошные рубки 2006 г. На остальной площади вырубок обеспечивается естественное восстановление в соответствии с рекомендациями лесоустройства. Все лесохозяйственные работы проводятся своевременно и с перевыполнением плановых показателей, а значит, леса Вологодчины и дальше будут радовать людей.

Материалы рубрики подготовил Валерий ПЕРЕВАЛОВ
Журнал "Бюджет" №9 сентябрь 2007 г.
Поделиться