Версия для печати 1421 Материалы по теме
В Смоленске состоялась конференция «Проблемы и перспективы привлечения инвестиций предприятиями среднего бизнеса», организованная Администрацией Смоленской области, РО ФСФР России в ЦФО, Национальным Институтом Корпоративной Реформы (НИКР) и журналом «Рынок ценных бумаг».
маслов


Холдинг «Акрон», выступивший спонсором мероприятия, был представлен на конференции президентом Иваном Николаевичем Антоновым.

В конференции приняли участие более 100 руководителей предприятий металлургической, химической, машиностроительной, сельскохозяйственной, пищевой, оборонной и других отраслей народного хозяйства из десяти субъектов Российской Федерации, а также представители фондовых бирж РТС и ММВБ, высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств, главы областных Администраций, представители научного сообщества, отраслевых ассоциаций бизнеса и экспертных организаций, руководители ведущих инвестиционных компаний.

В ходе конференции обсуждались вопросы развития предприятий среднего бизнеса, обеспечения справедливой конкуренции и противодействия монополистической деятельности на товарных рынках.

Обращаясь к участникам конференции со вступительной речью руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов отметил, что предприятия «второго эшелона» - это нереализованный потенциал российского финансового рынка. Реализация этого потенциала усилит позиции России в нарастающей конкуренции глобальных финансовых центров.

В ходе конференции была особо отмечена необходимость усиления влияния среднего бизнеса на структуру экономического роста российской экономики. Предметом обсуждения участников конференции стали современные проблемы, мешающие нормальному развитию предприятий «второго эшелона». В частности, участники конференции высказали озабоченность в отношении политики отраслевых и локальных монополий – поставщиков сырья и транспортных услуг, взвинчивающих цены на свою продукцию и навязывающих промышленным потребителям невыгодные условия поставок.

Жесткая оценка действиям монополистов, поддержанная большинством собравшихся на конференции, была дана в выступлении Губернатора Смоленской области В.Н. Маслова. По словам Губернатора, именно злоупотребления со стороны монополистов являются причиной раскручивания инфляционных процессов в экономике, которые привели к резкому повышению цен на хлеб, молочные продукты и другие товары повседневного спроса основной массы населения. Губернатор подчеркнул, что действия монополистов негативно влияют на развитие предприятий области. Особо В.Н. Маслов отметил монополистические действия ОАО «Апатит», которое из года в год срывает поставки апатитового концентрата одному из крупнейших предприятий области ОАО «Дорогобуж», тем самым вынуждая его останавливать производство.

Участники конференции высказали крайне негативное отношение к разворачивающейся практике биржевой торговли товарами, производимыми монополистами – природным газом, апатитовым концентратом, хлористым калием, цементом. По мнению участников конференции выход монополистов на биржи – это очевидное злоупотребление доминирующим положением на рынке. Выступая перед участниками конференции, президент ОАО «Акрон» И.Н. Антонов заявил: «Биржевые торги продукцией монополистов – это нонсенс, искажение смысла биржевой торговли как организованного свободного рынка, на котором присутствует множество продавцов и покупателей. Биржа для монополиста – это не инструмент рыночной торговли, а удобное средство для манипулирования объемами предложения и ценами в условиях полного отсутствия контроля со стороны антимонопольных органов». Касаясь темы биржевых торгов энергоносителями и минеральным горно-геологическим сырьем, научный руководитель НИКРа академик РАН Александр Дынкин указал на то, что в существующих условиях такая биржевая торговля несет ложные информационные сигналы и формирует искусственно завышенные псевдобиржевые цены. Академик призвал государство и общество поставить заслон попытке культивировать «биржевые схемы» торговли продукцией монополистов, сравнив их с серыми схемами выплаты зарплаты через недобросовестные страховые компании.

Не менее жесткую оценку биржевым торгам товарами, производимыми монополистами, дал председатель правления ОАО «РТС» Р.Ю. Горюнов: «В условиях монополии производителя того или иного товара биржевой товарный рынок не может решить вопрос формирования объективной цены вне зависимости от технологии проведения торгов. В этих условиях необходимо регулирование тарифов монополии на уровне государства».

По результатам дискуссии участниками конференции выработан ряд конструктивных предложений, направленных на ограничение диктата монополистов, в том числе предложение ограничить возможность использования монополистами механизмов биржевой торговли. Участники конференции считают, что для предотвращения неоправданного роста цен ценообразование на продукцию монополистов должно находиться под жестким государственным контролем, в первую очередь Федеральной антимонопольной службы РФ.

По итогам обсуждения участники и организаторы конференции выступили с обращением к органам законодательной и исполнительной власти с просьбой способствовать эффективному решению проблем компаний «второго эшелона». Участники конференции выдвинули конкретные предложения по принятию мер в области государственного, общественного и корпоративного регулирования деятельности монополистов, в том числе по активизации деятельности антимонопольных органов в пресечении недобросовестной конкуренции, по эффективному использованию механизма таможенно-тарифного регулирования для защиты внутреннего рынка от дефицита продукции предприятий-монополистов, а также сохранению и совершенствованию системы государственных регуляторов рынков товаров и услуг естественных монополий.

собственная информация
Поделиться