Версия для печати 1444 Материалы по теме
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе подведены итоги работы по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы на территории региона.

В текущем году прокурорами Уральского региона в ходе проверок выявлено свыше 12 тыс. нарушений законодательства в сфере оплаты труда, допущенных руководителями и должностными лицами предприятий и организаций. В целях их пресечения прокурорами внесено более 1,2 тыс. представлений, объявлено столько же предостережений, опротестовано свыше 1,1 тыс. правовых актов, не соответствующих федеральным законам.

В интересах граждан в суды направлено более 7 тыс. исков о взыскании невыплаченной заработной платы. За допущенные нарушения прав граждан на своевременную выплату вознаграждения за труд, по актам прокурорского реагирования 910 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, 2072 – к строгой дисциплинарной ответственности, 35 неплательщиков зарплаты дисквалифицированы и лишены занимаемых должностей.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. По ряду из них судами уже вынесены приговоры. В результате принятых мер размер задолженности по заработной плате в текущем году снизился с 96,9 до 32,3 млн. рублей.

Генеральная прокуратура России
Поделиться