Версия для печати 1606 Материалы по теме
Совет по аудиторской деятельности одобрил, в основном, проект федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности "Учет особенностей аудируемого лица, финансовую (бухгалтерскую) отчетность которого подготавливает специализированная организация", а также проекты изменений в ряд действующих федеральных правил (стандартов). Комиссии по аудиторской практике Совета поручено доработать проекты по итогам состоявшегося обсуждения.
аудиторы2


Совет обсудил порядок оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на оказание аудиторских услуг. Признано целесообразным продолжить работу над данным порядком и повторно рассмотреть его на очередном заседании Совета. По инициативе аккредитованных при Минфине России профессиональных аудиторских объединений рассмотрены предложения об участии этих объединений в осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, не являющихся членами ни одного из объединений.

Члены Совета отмечали настоятельную необходимость формирования стимулов и механизмов контроля. Принято решение о продолжении работы по данному вопросу. Cовет рассмотрел результаты сентябрьского квалификационного экзамена аудиторов и рекомендовал их к утверждению.

К экзамену по общему аудиту были допущены 704 претендента, фактически сдавали экзамен 575 претендентов. Получили положительную оценку 189 претендентов (32,9 % от общего числа фактически сдававших экзамен), отрицательную – 386 претендентов (67,1 %). Из общего числа получивших отрицательную оценку 266 претендентов (68,9 %) не прошли тестирование, 120 (31,1 %) – не выполнили письменную работу. К экзамену по аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов были допущены 12 претендентов, фактически сдавали экзамен 10 претендентов. Получили положительную оценку 9 претендентов (90 % от общего числа фактически сдававших экзамен), отрицательную – 1 претендент (10 %), который не прошел тестирование.

Совет заслушал результаты рассмотрения Апелляционной комиссией апелляций претендентов, в отношении которых экзаменационными комиссиями по результатам сдачи квалификационных экзаменов вынесено отрицательное решение. Апелляционной комиссией рассмотрены 16 апелляций. По 9 апелляциям вынесены положительные заключения, по 7 – отрицательные.

Подробная информация о результатах рассмотрения апелляций будет размещена на официальном сайте Минфина России в Интернете www.minfin.ru в разделе "Аудиторская деятельность-Аттестация и повышение квалификации аудиторов". Совет рекомендовал провести квалификационные экзамены на получение квалификационного аттестата аудитора 14-19 марта и 16-21 мая 2008 г.

Следующее заседание Совета по аудиторской деятельности состоится в ноябре.

Министерство финансов России
Поделиться