Версия для печати 1709 Материалы по теме
Прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка организации питания детей в государственных дошкольных и общеобразовательных учреждениях, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
обед


Прокурорской проверкой установлено, что оборудование пищеблоков образовательных учреждений находится в неудовлетворительном состоянии.

В нарушение требований действующего законодательства у работников детских садов, общеобразовательных школ Выборгского, Центрального, Приморского, Пушкинского районов отсутствуют медицинские книжки.

В большинстве из проверенных образовательных учреждений не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил, допускается использование алюминиевых приборов, столовой и чайной посуды с трещинами, сколами, поврежденной эмалью, несоблюдение маркировочного режима, раздельного хранения продуктов. Кроме того, в образовательных учреждениях обнаружены пищевые продукты с истекшими сроками годности.

Проведенная проверка показала, что указанные нарушения стали возможны из-за отсутствия надлежащего контроля за работой работников пищеблоков со стороны руководителей образовательных учреждений, медицинских работников, а также со стороны администраций районов.

По результатам проверки в отношении руководителей и работников образовательных учреждений возбуждено 64 административных производства. Кроме того, в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителей администраций районов и образовательных учреждений внесено 51 представление об устранении выявленных нарушений законов.

Вместе с тем, несоблюдение требований санитарно- эпидемиологического законодательства влечет за собой нарушение прав детей, в частности их массовое отравление, вспышки кишечной инфекции в образовательных учреждениях, в связи с чем надзор за соблюдением требований законодательства в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры Санкт-Петербурга.

Генеральная прокуратура России
Поделиться