25 апреля 2024 года
Регистрация
Экономика — 01 ноября 2007

Правительство готовится к битве с инфляцией

Версия для печати 1471 Материалы по теме
Интервью Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Э.С. Набиуллиной, ИА "ПРАЙМ-ТАСС"
набиуллина


Вопрос: Всплеск инфляции стал реальной угрозой стабильности российской экономики. Насколько же, по прогнозу Минэкономразвития, потребительские цены вырастут по итогам года?

Ответ: Хочу обратить внимание на тот факт, что в последние годы инфляция в России снижалась. Темпы роста цен понизились с 18,6 проц в начале десятилетия до однозначного значения в 9 проц в прошлом году.

Однако, что по результатам текущего года действительно ожидается, что инфляция превысит установленный 8-процентный уровень и может составить 9-10 проц. Это, кстати, сравнимо с результатами 2006 г.

Вопрос: Чем обусловлен скачок цен, начавшийся во втором полугодии?

Ответ: В значительной степени рост инфляции является отражением мировой тенденции повышения цен на продовольственные товары. Как известно, именно за счет рост цен на продовольствие инфляция возросла во многих развивающихся странах, например, в Китае, Чили и Болгарии.

В России же ситуация усугубляется относительно низкими темпами роста отечественных производителей продуктов питания, а также слабой конкуренцией на локальных рынках.

Вопрос: С помощью каких механизмов правительство намерено повлиять на ситуацию с инфляцией?

Ответ: Для сокращения темпов инфляции правительством разрабатывается комплекс мер по преодолению эффектов локального монополизма и стимулированию роста производств.

С другой стороны, правительство, в первую очередь, Минфин и Центробанк, внимательно следят за тем, чтобы рост бюджетных расходов не переходил ту планку, за пределами которой они начинают сказываться на инфляции. Инструментами такого контроля являются трехлетний бюджет и ненефтяной бюджет, которые были разработаны в этом году.

Вопрос: Многие международные инвесторы обеспокоены тем, что в России разрабатывается закон об ограничении доступа иностранного капитала в стратегические отрасли. Не приведет ли принятие этого закона к ухудшению инвестиционного климата в нашей стране?

Ответ: Отсутствие четких правил доступа на российский рынок запутывало ситуацию и создавало ненужные проблемы, как для самих иностранных инвесторов, так и для российского правительства.

Закон о доступе иностранного капитала в стратегические отрасли должен упорядочить процедуру допуска иностранных инвесторов в соответствующие отрасли и сделать правила регулирования притока иностранного капитала в нашу страну более прозрачными и понятными.

МЭРТ
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно