Версия для печати 1480 Материалы по теме

Цены на нефтяные фьючерсы сегодня утром впервые превысили очередную историческую отметку - 98 долл./барр. Максимальная цена сделки по нефти WTI, которая представлена на New York Mercantile Exchange (NYMEX) фьючерсом Light, Sweet Crude Oil, утром 7 ноября достигла 98,03 долл./барр., что превысило ее предыдущий рекорд, установленный днем ранее.

нефть

По состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) повысилась на 2 долл. 72 цента и установилась на отметке 96,70 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 97,10 долл./барр.

Максимальная цена сделки по фьючерсу Brent на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) в Лондоне утром 7 ноября тоже достигла своего нового исторического рекорда 94,57 долл./барр. Отметку 94 долл./барр. цена нефти Brent превысила впервые после того, как по состоянию на 6 ноября официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) выросла на 2 долл. 77 центов и установилась на отметке 93,26 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 93,56 долл./барр.

Рекордный рост цен на нефть сегодня утром и накануне был обусловлен низкими запасами сырой нефти и тяжелых дистиллятов в США и укрепившимися опасениями дефицита котельного топлива предстоящей зимой. Неблагоприятные погодные условия в Северном море и взрыв нефтепровода в Йемене тоже способствовали покупкам нефтяных фьючерсов. На этом фоне дальнейшее снижение доллара относительно ведущих мировых валют дополнительно технически способствовало росту цен на нефть.

Из-за очередного рекордного повышения цен на нефть цены на нефтепродукты на NYMEX сегодня тоже достигли новых рекордных значений. Так, цена бензина RBOB достигла 2,4535 долл./галлон, а цена топочного мазута - 2,6198 долл./галлон. Тем временем индикативная цена нефтяного фьючерса REBCO, которым представлена на NYMEX нефть, поставляемая на экспорт Россией, по состоянию на 6 ноября поднялась до новой рекордной отметки в 89,77 долл./барр.

Историческая значимость рубежа в 100 долл./барр. состоит в том, что  при превышении такой цены становится экономически выгодным использование как нетрадиционных источников энергии: ветра, солнечной, термальной энергии Земли, - так и высокотехнологических источников энергии, прежде всего, прямой реакции водорода и кислорода в т.н. "водородных элементах". То, о чем мечтали фантасты еще 20-30 лет назад - экологически чистая и неограниченная по объемам энергия - становится реальностью.

С другой стороны, цивилизации предстоит серьезно перестраивать всю концепцию энергопотребления. Об этом, кстати, мы будем говорить в новом номере журнала "Бюджет".

по материалам российских СМИ
Поделиться