Версия для печати 1710 Материалы по теме

Сегодня в Перми состоялась презентация доклада программы развития ООН в сфере человеческого потенциала (ПРООН). Независимые ученые-эксперты дали оценку развития социальной сферы Пермского края и России в целом.

Прикамье следующий после Москвы и Санкт-Петербурга регион, где состоялась подобная презентация. До конца года аналогичные мероприятия пройдут в Барнауле и Ростове-на-Дону.

По словам экспертов, подобная презентация – это первый случай подачи российской проблематики в региональном разрезе. Это, как отметили они, «ежегодное измерение температуры страны».

Пермь – это культурный и интеллектуальный центр. Несомненный плюс региона – реформаторское направление краевых властей, подчеркнула в своем выступлении профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Несомненные успехи Пермского края – региональные проекты, которые действуют по инициативе губернатора Олега Чиркунова. В т.ч и два социальных: «Новая школа» и «Качественное здравоохранение». На их реализацию в 2006-2007 гг. из краевого и местных бюджетов выделено почти 3 млрд рублей. Эти средства направлены на приведение школ и больниц в нормативное состояние, их капремонт, приобретение нового оборудования.

Еще один позитивный момент – наличие в структуре краевого правительства департамента развития человеческого потенциала. По словам специалиста по программным вопросам ПРООН Натальи Воронковой, это уникальный департамент, занимающийся вопросами развития социальной сферы, которого нет ни в одном другом регионе.

Для справки

Программа развития ООН (ПРООН) действует в 160 странах мира. С 1993 г. ее участником стала Россия. Ее цель - оказание экспертной помощи в развитии социальной сферы. Основные направления деятельности ПРООН: экономическое развитие и борьба с бедностью; энергетика и окружающая среда; противодействие СПИД; предотвращение кризисов на Северном Кавказе.

Администрация Пермского края

Поделиться