Экономика — 12 Ноября 2007

Федеральное казначейство стало активным участником общей системы управления государственными финансами Российской Федерации

Версия для печати 1312 Материалы по теме
Наша встреча посвящена 15-летию Федерального казначейства, образованного Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года №1556 «О Федеральном казначействе». За прошедшие 15 лет Федеральное казначейство стало активным участником общей системы управления государственными финансами Российской Федерации. Численность сотрудников органов Федерального казначейства в настоящее время превышает 55 тыс. человек (основной состав) и вместе со всеми работниками составляет около 60 тыс. человек. Основной функцией Федерального казначейства является кассовое обслуживание исполнения всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов (в настоящее время мы обслуживаем 19 тыс. бюджетов муниципальных образований в Российской Федерации). Сейчас функции Федерального казначейства можно сравнить, например, с функциями, которые выполняет казначейство в корпорациях. Представим себе любую корпорацию. В корпорации есть финансовый департамент (для Федерального казначейства - это Минфин), есть масса других отраслевых департаментов (в государстве - это отраслевые министерства и ведомства), есть бухгалтерия и касса.
артюхин2


Что происходит на предприятии? Все средства, которые поступают в пользу предприятия, поступают на его расчетный счет и выплачиваются с этого расчетного счета. И вот эту функцию оприходования денег и выплаты денег по указаниям распорядителей для государства выполняет Федеральное казначейство.

Задача кассира состоит в том, чтобы оперативно составить отчет о кассовом исполнении бюджета. Если сравнить с предприятием, то это отчет кассира о поступлениях и выплатах. В настоящее время Федеральное казначейство обеспечивает составление информации обо всех кассовых потоках, проходящих через счета всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, оперативно и ежедневно. Кроме того, Федеральное казначейство выполняет часть функций по контролю за осуществлением платежей из федерального бюджета, то, что называется "санкционированием платежей" на языке Бюджетного кодекса Российской Федерации. Функция контроля заключается в осуществлении текущего контроля при выплатах средств из бюджета. При этом очень важно предусмотреть четкое соблюдение ограничений, установленных законодателем в Федеральном законе о бюджете по бюджетным ассигнованиям. Эти ограничения установлены главным распорядителем средств для каждого бюджетного учреждения по объемам финансирования и лимитам бюджетных обязательств.

В настоящее время все средства федерального бюджета находятся на едином счете Федерального казначейства в г. Москве, и каждое из 38 тыс. бюджетных федеральных учреждений, которых мы обслуживаем, имеет допуск к этим средствам независимо от того, где это учреждение находится. Этот допуск осуществляется через систему органов Федерального казначейства, то есть, сегодня учреждение приносит платежный документ, а завтра средства уже уходят с единого счета бюджета. Это показатель того, какая глобальная система, обеспечивающая проведение платежей от имени государства, в настоящее время создана и функционирует в Российской Федерации

Федеральное казначейство
Поделиться