Версия для печати 1777 Материалы по теме

В 2007 году управлениями Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) по субъектам Российской Федерации проведены проверки лицензионных требований и условий 819 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих медицинскую помощь детям в 47 субъектах Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Росздравнадзора.

врач

Большую часть из проверенных составили учреждения государственной и муниципальной формы собственности – 779 (95%). Особое внимание уделялось учреждениям системы образования и социальной защиты, осуществляющим медицинскую помощь детям-инвалидам.

За время реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» оснащение диагностическим оборудованием лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь детям, значительно улучшилось. Однако неудовлетворительное состояние материально-технической базы по-прежнему пока остается наиболее частой причиной нарушений лицензионных требований и условий. Например, из 18 учреждений в Республике Калмыкия 11 нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Такие же проблемы в Республике Саха (Якутия), Иркутской области, Хабаровском крае. В Республике Саха (Якутия) часть учреждений расположены в приспособленных помещениях, не имеющих централизованного водоснабжения и канализации. В ряде субъектов Российской Федерации отмечены случаи использования медицинской техники без надлежащего сервисного обслуживания при отсутствии планов текущих проверок ее состояния и проверок измерительного оборудования (Чувашская Республика, Республика Коми, Приморский край).

Значимой остается проблема дефицита кадров первичного звена (Тюменская, Московская, Кемеровская области, Республика Адыгея), недостаточной профессиональной подготовки врачей-педиатров, неонатологов, детских анестезиологов и реаниматологов, других специалистов (республики Карелия, Хакасия, Саха (Якутия), Коми, Удмуртская Республика, Костромская и Кемеровская области).

Особую озабоченность вызывает тот факт, что подобные нарушения отмечены в Пермском и Приморском краях, Ростовской, Иркутской, Новосибирской и Челябинской областях, где имеются медицинские вузы и созданы все условия для переподготовки специалистов. Следует при этом отметить, что за последние годы общее число врачей-педиатров, а также число специалистов, прошедших курсы повышения квалификации, увеличилось.

Нарушения ведения медицинской учетно-отчетной документации, ненадлежащий контроль за качеством оказания медицинской помощи выявлены в республиках Алтай, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, в Чувашской Республике, в Тверской, Иркутской и Курской областях.

В ряде учреждений системы здравоохранения, образования и социальной защиты населения медицинская деятельность осуществляется без наличия соответствующей лицензии. Такие случаи выявлены в Чувашской Республике, Республике Тыва, Северная Осетия–Алания, Карелия, Бурятия, Татарстан, в Тверской, Ростовской, Ярославской, Челябинской, Сахалинской, Архангельской и Тюменской областях.

Например, в Республике Бурятия из 20 учреждений социальной защиты, оказывающих помощь детям-инвалидам, только пять учреждений смогли подтвердить соответствие лицензионным требованиям и условиям и получили лицензию на медицинскую деятельность. В Челябинской области проверены все 11 домов ребенка, из них на семь учреждений составлены протоколы об административном правонарушении в связи с отсутствием у них лицензии.

При проверках выявлены факты нарушений при лекарственном обеспечении детей инвалидов в домах ребенка и интернатах для детей-инвалидов при реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в Челябинской и Калужской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл.

Меры административного воздействия приняты во всех случаях выявления нарушений лицензионных требований и условий. Процент выявленных при проверках нарушений составил 36,4%. Предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности оформлены в адрес 200 лицензиатов, что составляет более 24% от общего количества проверенных учреждений. Составлено и передано в суды для принятия решения 98 протоколов об административных правонарушениях (12% от общего количества проверенных учреждений и организаций).

Материалы проверок, проведенных Росздравнадзором, направлены в региональные органы управления здравоохранением и руководителям субъектов Российской Федерации. По большинству сделанных замечаний и выявленных нарушений уже приняты соответствующие меры, говорится в пресс-релизе Росздравнадзора.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться