Версия для печати 1287 Материалы по теме

11 октября 2007 г. произошёл взрыв газа на автомобильной газовой заправочной станции в городе Майкопе. Пострадали два человека, повреждены близлежащие дома. В связи с этим прокурорами города и районов проведена проверка соблюдения правил и норм безопасности при эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.

взрыв

Установлено, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями грубо нарушаются требования законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности. На производственных объектах не организован и не осуществляется производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, не обеспечена регистрация газозаправочных станций в государственном реестре опасных производственных объектов, не назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию указанных объектов, не организованы работы по техническому обслуживанию и ремонту объектов, использующих сжиженные углеводородные газы. Применяемые материалы не соответствуют государственным стандартам и техническим условиям, допускающим их применение, и не имеют порядковых номеров с датой проведения испытаний.

По выявленным нарушениям прокурорами в отношении 39 лиц вынесены постановления о возбуждении административных дел по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). В отношении 12 лиц - по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (деятельность без лицензии либо с нарушением лицензионных требований).

В настоящее время в отношении 36 лиц уже вынесены решения о применении штрафных санкций. 

По  факту  взрыва на газовой заправочной станции следственным  отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации  по городу Майкопу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Генеральная прокуратура России

Поделиться