Версия для печати 910 Материалы по теме
13 ноября Комитет по безопасности провел "круглый стол" на тему «Законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения как угрозы национальной безопасности России». Вел заседание член комитета Геннадий Гудков.
ребенок


Со вступительным словом выступил председатель комитета Владимир Васильев, который, отметив безусловную важность проблемы, привел такие данные: у нас в стране 72% убийств и вообще более 80% всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. На совести этилового спирта в его разнообразнейших ипостасях - 48% самоубийств, 58% травм. Вот только не надо, отметил Владимир Васильев, считать, что алкоголизм - непобедимое зло. В той же Свердловской области в результате принятой государственной политики по борьбе с алкоголизмом удалось в 8 раз снизить преступность.

Так что же мешает создать и проводить подобную политику в целом по России? Среди основных причин - эгоизм и тупость местных властей, которые выдают разрешения на производство алкогольной продукции во все нарастающих масштабах. "Забота" о наполнении любой ценой местного бюджета приводит к тяжелейшим социальным проблемам, на решение которых приходится тратить в десятки раз большие деньги. Наши деньги!

Проблему усугубляет и криминальный фактор. Так, Геннадий Гудков сообщил, что в Москве с ее мощнейшим аппаратом контроля и проверок, продается до 25% поддельных алкогольных напитков! В целом же по стране их более половины. Добавляет проблем и 60 миллионов литров самогона, который гонят наши милые бабушки для поправки семейного бюджета...

В стране происходит стремительная алкоголизация молодежи. Тупая антиалкогольная пропаганда и мощнейшая реклама "начальных" слабоалкогольных напитков приводят к тому, что впервые с алкоголем дети знакомятся в 13-14 лет и алкоголь становится признаком социализации молодежи. В результате, сейчас на учете состоит 65 тысяч алгоголиков в возрасте до 14 лет.

В стране разрушена система лечения подобных больных. В лучшем случае - идет выкачивание денег у больного и его отчаявшихся родственников.

На слушаниях было предложено поднять планку продажи алкогольных напитков с 18 до 21 года, запретить продажу вблизи детских образовательных и спортивных учреждений слабоалкогольных напитков и "энергетиков", резко, в десятки раз повысить штрафы за производство и продажу самогона.

собственная информация
Поделиться