Версия для печати 1077 Материалы по теме

Минфин России попросит правительство сдвинуть сроки рассмотрения законопроекта о трансфертном ценообразовании с 22 ноября на конец декабря 2007 года, поскольку проект нужно доработать с учетом замечаний экспертов, заявил журналистам в среду глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.
инкассаторы


По его словам, в среду у вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина состоялась встреча с представителями предпринимательских объединений (РСПП, "Деловая Россия", "ОПОРА России"), на которой обсуждался подготовленный Минфином проект о трансфертном ценообразовании. Рассмотрение указанного законопроекта на заседании кабинета министров планировалось на 22 ноября, напомнил Трунин.

"В ходе встречи представители бизнеса указали на несколько недостатков подготовленного законопроекта, которые, по их мнению, могут осложнить практическую реализацию положений законопроекта, а также привести к возникновению дополнительных издержек налогоплательщиков, связанных с исполнением налогового законодательства", - сказал Трунин.

В первую очередь, по его словам, речь шла о предлагаемых в законопроекте критериях определения взаимозависимых лиц, перечне и масштабе контролируемых сделок. В частности, участники совещания подняли вопрос, насколько необходим контроль за трансфертным ценообразованием по всем сделкам, совершаемым внутри страны. Также обсуждался предлагаемый Минфином порядок применения методов определения рыночной цены по контролируемым сделкам, сообщил Трунин.

"По итогам встречи министром финансов было высказано мнение о том, что новое налоговое законодательство должно не только приводить к повышению эффективности налогового администрирования и предотвращению уклонения от налогообложения, но также и не создавать дополнительные барьеры для добросовестных налогоплательщиков, не препятствовать повышению конкурентоспособности налоговой системы и инвестиционной привлекательности страны", - поделился глава налогового департамента с журналистами.

"Поэтому было признано целесообразным просить председателя правительства о переносе рассмотрения указанного вопроса на один месяц (до конца декабря)", - добавил он.

За это время Минфин дополнительно проработает подготовленный законопроект, чтобы в максимальной степени устранить отмеченные недостатки и учесть высказанные замечания технического и концептуального характера.

Также, по словам Трунина, было решено, что новации по трансфертному ценообразованию должны вступать в силу одновременно с введением в РФ института консолидированного налогоплательщика по прибыли. Речь идет о возможности оценивать оборот входящих в группу налогоплательщиков по сальдированным результатам. Эту новацию предполагается ввести с 2009 года.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает несколько методов определения рыночной цены сделки, в частности, путем расчета так называемого интервала рыночности цен. По оценкам РСПП, при предложенном Минфином подходе до 60% цен, сформированных по рыночным принципам, может оказаться за пределами интервала рыночных цен.

Кроме того, РСПП предлагает сконцентрировать контроль только на тех сделках, где могут быть бюджетные потери: например, если речь идет о контрагентах, зарегистрированных в разных регионах (в одном из которых действует пониженная ставка налога на прибыль), или внешнеторговых сделках.

РСПП на текущей неделе направил в кремлевскую администрацию предложения по реформированию системы контроля при трансфертном ценообразовании. В частности, документ, подготовленный экспертами на базе Финансовой академии при правительстве РФ, устанавливает иерархию методов определения расчетной цены, а также учитывает объем и количество сделок при расчете интервала рыночных цен.

Министерство финансов России
Поделиться