Версия для печати 980 Материалы по теме

Борьба с инфляцией становится в России первостепенной государственной задачей. Вчера первый заместитель начальника правового департамента МВД РФ Татьяна Москалькова объявила, что подготовлен законопроект, согласно которому наказание за недобросовестную конкуренцию, повлекшую искусственное завышение цен, будет считаться тяжким преступлением и повлечет за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на шесть лет. Со своей стороны, руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович сообщил обнадеживающую новость. За первые две недели ноября цены выросли на 0,4% против 0,9 за две недели октября. Однако эксперты убеждены, что нет предпосылок для существовавшей восемь последних лет тенденции по снижению инфляции. Ни в этом году, ни в следующем.

ценники

Восемь лет подряд правительству удавалось снижать инфляцию. В высокой инфляции чиновники винили монетарные факторы, в частности приток нефтедолларов. В этом году ситуация изменилась: ошеломляющими темпами стала расти базовая инфляция, исключающая влияние факторов, носящих событийный, сезонный или административный характер. Удержать ее можно было бы, предприняв превентивные меры в начале года. Но увлечение монетарным регулированием инфляции увело чиновников в сторону от решения проблемы.

Аркадий Дворкович вчера признал, что для минимизации рисков в 2008 году необходимо изучить ценовые тенденции на различные группы това­ров на мировых рынках и принять со­ответствующие меры. Большинство антиинфляционных мер, предпринима­емых правительством в настоящее время, по его словам, даст эффект лишь в следующем году. О некоторых из них вчера рассказал директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. В частности, возможно введение понижающих коэффициентов на железнодорожные тарифы при транспортировке муки и сохранение этих «льгот» в отношении перевозки зерна из Сибири. В регионах предполагается накопить запасы зерна, чтобы избежать скачка цен весной 2008 года.

Для удержания инфляции в этом году накануне думских выборов чиновники стараются использовать самые радикальные средства, например замораживание цен на ряд продуктов питания. В среду премьер Виктор Зубков подписал постановление, официально разрешающее регионам договариваться с производителями и продавцами продуктов первой необходимости о снижении и поддержании цен, как это было сделано на федеральном уровне. Соглашения могут действовать до 31 января 2008 года

Кроме того, чиновники активно взялись за борьбу с теми, кто искусственно завышает цены, — если подготовленный МВД законопроект пройдет Госдуму, спекулянтам грозит до шести лет лишения свободы.

По мнению экономиста ING Bank Татьяны Орловой, эти меры не смогут приостановить декабрьскую инфляцию. «Тушится пожар на торфянике, который водой заливать бесполезно, — отмечает экономист Инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. — Все обсуждаемые сейчас правительством меры кратковременны, никаких реальных изменений пока не предвидится». Такую позицию разделяют и в Центробанке. Так, по словам зампреда ЦБ Константина Корищенко, ожидать существенного замедления инфляции пока не стоит. «То, что инфляция чуть сбавила в ноябре обороты, — временная передышка, — соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Декабрь покажет, что изменение тренда не произошло, ведь инфляционные факторы только усиливаются». По оценкам экспертов, по итогам года инфляция будет 11—11,5%.

РБК

Поделиться