Версия для печати 911 Материалы по теме

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Гулягиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы города Владивостока Владимира Николаева. Органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 ч.2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 ч.2 УК РФ (превышение должностных полномочий).

николаев

Установлено, что в 2004-2005 г.г. Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, являясь выборным должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, заключил с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края договоры об оказании услуг по охране перевозимого им имущества от преступных посягательств. В соответствии с указанными договорами Николаев, злоупотребляя своим служебным положением, для обеспечения личной охраны ежедневно при следовании от места жительства к месту работы и обратно, а также для поездок по городу Владивостоку использовал сотрудников милиции Управления вневедомственной охраны при УВД Приморского края, вооруженных табельным огнестрельным оружием.

Кроме того, Николаев, используя своё должностное положение, в период с июля 2004 года по февраль 2007 года под видом соблюдения безопасности дорожного движения обеспечил себе ежедневное сопровождение и личную безопасность при передвижении в кортеже автомашин от места жительства до места работы сотрудниками ОГИБДД УВД города Владивостока.

Также Николаев обвиняется в том, что в период с сентября 2004 года по февраль 2007 года под видом оказания консультативных услуг по актуальным вопросам безопасности и представления интересов администрации города Владивостока в других городах России заключил фиктивные срочные трудовые договоры с обществом с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Союз», сотрудники которого осуществляли его вооруженную охрану.

Ущерб бюджету города Владивостока, причиненный противоправными действиями Николаева, составил 13,3 млн. руб.

Кроме того, по мнению следствия, Николаев, выходя за пределы своих полномочий в 2006 году в нарушение требований действующего законодательства, подписал постановления о выделении в аренду гражданам земельных участков сроком на 49 лет для садоводства. Однако указанные участки принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности. В связи с чем, краевое государственное учреждение «Владивостокский лесхоз» утратило свои полномочия на владение, распоряжение и пользование данными участками.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении Владимира Николаева направлено в Ленинский районный суд города Владивостока для рассмотрения по существу.

Генеральная прокуратура России

Поделиться