Версия для печати 1263 Материалы по теме

В ходе проведенных проверок установлено, что в региональных таможенных органах допускаются нарушения таможенного законодательства, в том числе прав физических и юридических лиц - участников внешнеэкономической деятельности.

таможня

При проверке законности таможенного оформления товаров в Иркутской, Бурятской и Благовещенской таможнях выявлены факты истребования документов, не предусмотренных законом, а также нарушений при составлении протоколов досмотра товаров, актов взятия проб и образцов.

Братской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства, связанные с необоснованным требованием сотрудниками таможни сертификатов соответствия на автомобили, бывшие в употреблении и временно ввезенные на таможенную территорию России.

В текущем году таможнями Восточно-Сибирского региона в отношении участников внешнеэкономической деятельности возбуждено свыше 3,5 тысяч дел об административных правонарушениях. Однако прокурорскими проверками установлено, что в ряде случаев дела возбуждались с нарушением закона. При изучении административных производств прокурорами выявлены многочисленные факты необоснованного возбуждения дел, привлечения лиц к административной ответственности после истечения срока давности, составления протокола об административном правонарушении в отсутствии лица, нарушения сроков направления процессуальных документов.

Подобные нарушения выявлены в Иркутской и Благовещенской таможнях.  

Также установлено, что зачастую таможенные органы не в полном объеме обеспечивают законность разрешения жалоб граждан и юридических лиц по поводу нарушения их прав.

Всего в ходе проверки транспортными прокурорами Восточно-Сибирского округа выявлено 145 нарушений закона, для устранения которых внесено 43 представления, также принимались иные меры прокурорского реагирования.

Генеральная прокуратура России

Поделиться