Версия для печати 979 Материалы по теме

Саудовская Аравия впервые готова закупить российские вооружения. В "Рособоронэкспорте" подтвердили, что с 21 ноября в Москве проходили интенсивные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Султаном ибн Абдель-Азиз аль-Саудом, одновременно являющимся министром обороны и авиации.

сауды

От дальнейших комментариев в ведомстве отказались, но источник "Коммерсантъ" в оборонно-промышленном комплексе заявил, что по итогам визита принца планируется подписать соглашение о развитии военно-технического сотрудничества. По оценкам российских оружейников, общая сумма сделки с Эр-Риядом может составить 4 млрд долл.

По данным источников издания в промышленности, уже до конца этого года с Эр-Риядом может быть подписан контракт на поставку в 2008-2009гг. 150 танков Т-90С на сумму около 500 млн долл. Ожидается закупка крупной партии боевых машин пехоты БМП-3, ранее экспортировавшихся Россией в ОАЭ и Кувейт, а также более 100 вертолетов Ми-35 и Ми-17, порядка 20 зенитных ракетных комплексов средней дальности "Бук-М2Э". По данным экспертов, заказ только на поставку вертолетов оценивается примерно в 2 млрд долл.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших импортеров военной техники в мире. Ежегодно на эти цели тратится 12-17 млрд долл.

Традиционно Эр-Рияд брал европейскую (в среднем 50% закупок) или американскую (40%) военную технику. Причем Саудовская Аравия, входя в список стратегических партнеров США, могла приобретать ряд эксклюзивных видов американских вооружений, таких, как истребители-перехватчики F-15, зенитно-ракетные системы Patriot PAC2, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS.

Саудовские войска ПВО имели также в своем распоряжении французские зенитные системы Aster-15, бронетанковые части - американские танки M-1A1 Abrams и американские боевые машины пехоты M-2 Bradley и канадские LAV-25. Вертолеты Эр-Рияд приобретал в последнее время в США (UH-60L Blackhawk), Франции (AS-532) и Италии (AB-412TP).

Эксперты называют различные версии того, почему Эр-Рияд, никогда не закупавший российских вооружений, решил пойти на этот шаг. По одной из них, главным фактором для Саудовской Аравии является желание сблизиться с Россией во внешнеполитических вопросах.

Другая причина связана со сложностями, которые у Саудовской Аравии начались с поставщиками оружия в США, после терактов 11 сентября 2001г., когда большинство угонщиков самолетов оказались подданными королевства. С этого момента отношения Эр-Рияда и Вашингтона стали ухудшаться. Проявлением чего стало отклонение в текущем году конгрессом США запроса Саудовской Аравии на закупку крупной партии современного оружия. После этого Эр-Рияд стал проявлять интерес к российской военной продукции.

РБК

Поделиться