Версия для печати 2067 Материалы по теме
Р.Е. Артюхин
артюхин3


Здравствуйте, уважаемые коллеги!

На прошлой неделе Министром финансов Российской Федерации были подписаны основные приказы Федерального казначейства, которые будут регулировать деятельность Федерального казначейства с 1 января 2008 года. В частности, подписаны изменения в приказы Федерального казначейства №142, № 46, № 50, №57, № 1н, № 116.

Регулирование, открытие и ведение лицевых счетов в органах Федерального казначейства по доходам, по взаимодействию с администраторами осуществляется на основании приказа №116, по кассовому обслуживанию бюджетов субъектов Российской Федерации приказом №1н.    Федеральным казначейством выполнена основная работа по правовому обеспечению вступления в силу изменений в Бюджетный кодекс РФ с 1 января 2008 года.

Данные приказы направлены на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации, где в установленный срок должно быть получено положительное заключение, и после этого они будут доведены до территориальных органов Федерального казначейства.

В Управление информационных систем поступило соответствующее задание по доработке программных продуктов. В установленные сроки (к началу нового финансового года) все необходимые изменения в программных продуктах будут доведены до органов Федерального казначейства. Не должно быть никаких сложностей в связи с переходом на новые уточненные технологии с учетом введения в действие  изменений в Бюджетный кодекс РФ.

В Федеральном казначействе продолжается работа над документами, которые регулируют отношения между Минфином России, центральным аппаратом Федерального казначейства и главными распорядителями средств федерального бюджета.

Во–первых, это приказ Федерального казначейства по сводной бюджетной росписи о порядке ведения и составления сводной бюджетной росписи и приказ Федерального казначейства по кассовому плану. Эти два приказа прошли согласование в Федеральном казначействе, в Департаменте бюджетной политики Минфина России, и до конца недели согласование будет также проведено с другими департаментами Минфина России.

Основные изменения, касающиеся порядка ведения сводной бюджетной росписи:

Во-первых, в сводной бюджетной росписи уже не будет квартального распределения ассигнований, что значительно облегчает технологию ведения росписи в Минфине России и у главных распорядителей средств федерального бюджета.

Во-вторых, начиная с нового года, до нижестоящих распорядителей и получателей бюджетных средств будет доводиться не квартальный, а годовой объем финансирования расходов. Это серьезная новация, которая также должна снять ограничения в деятельности главных распорядителей и получателей бюджетных средств и минимизировать количество транзакций между распорядителями и получателями средств. В начале финансового года у них будет возможность под доводимые лимиты бюджетных обязательств довести и объемы финансирования в годовой сумме. Структура объема финансирования будет такая же, - до уровня раздела и подраздела функциональной классификации.

Разрабатывается новый документ – кассовый план, который нацелен на то, чтобы определить прогнозируемый объем излишков или недостатков на едином счете Федерального казначейства (счет 40105, открытый в Банке России).

Завершается работа по выработке технологии взаимодействия Федерального казначейства с главными администраторами доходов, главными распорядителями бюджетных средств. Разработка этого Порядка кассового плана стала возможной благодаря работе, которая проводилась на протяжении многих лет, по аккумуляции всех средств федерального бюджета на едином счете Федерального казначейства.

В Минфине России имеется возможность создавать совершенно новые инструменты по управлению ликвидностью. Как вы знаете, внесены изменения в статью 206 Бюджетного кодекса РФ. Таким образом, появится новый инструмент - управление ликвидностью, размещение средств федерального бюджета на депозиты. Сразу могу сказать, что постановление Правительства Российской Федерации по этому вопросу пока только вырабатывается, впереди работа по задействованию этого механизма. Хотелось бы подчеркнуть, что такая совершенно новая форма управления операциями на счетах возможна благодаря технологии единого казначейского счета, который был реализован за последние годы.

Основная часть селекторного совещания посвящена выполнению основных задач в части информационно-технического обеспечения и обеспечения безопасности информации. По данной теме выступит заместитель руководителя Федерального казначейства А.Ю. Попов.

Я также хотел обратить ваше внимание на то, что на прошлом селекторном совещании руководителем Управления Федерального казначейства по Санкт – Петербургу В.Н. Каретиным был затронут ряд вопросов, которые не могли остаться без внимания в центральном аппарате Федерального казначейства. В своем выступлении А.Ю. Попов остановится на этих вопросах.

Полностью текст стенограммы можно прочитать здесь
Поделиться