Версия для печати 1967 Материалы по теме

За прошедшие два года 520 тыс. работников бюджетной сферы страны, прошедшие дополнительную диспансеризацию в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», были поставлены медиками на диспансерный учет. Из них 82% были отнесены ко второй группе здоровья, то есть у этих людей весьма вероятно развитие серьезных нарушений здоровья.

кости

Об этом сообщила начальник управления модернизации Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Лариса Габуева, выступая на открывшейся сегодня Всероссийской конференции «Медицина и качество – 2007».

За прошедшие два года дополнительную диспансеризацию прошли более 4 млн бюджетников, рассказала Лариса Габуева, но пока фондом бюджет на эти цели исполнен только на 52%. По словам специалиста, это объясняется рядом факторов. Прежде всего, диспансеризация началась с некоторым опозданием – так, в 2007 году работы велись не с января, а с марта. Кроме того, были выявлены расхождения в вопросе о численности бюджетников, подлежащих диспансеризации: по госзаказу их должно было быть 7,4 млн человек. А по подсчетам ФФОМС – 6,4 млн.

География реализации задач по диспансеризации также весьма различна, заметила представитель фонда. Успешно проходят обследования в Башкортостане, Волгоградской и Ростовской областях. Низкие темпы охвата диспансерными обследованиями – в Ненецком автономном округе и на Чукотке.

По оценкам медиков, на первом месте в структуре выявленных в ходе диспансеризации заболеваний – болезни органов кровообращения, а также эндокринные и мочеполовые. Каждый десятый из обследованных отнесен ко второй группе здоровья как имеющий высокий риск развития тех или иных заболеваний. Говоря об этом, Лариса Габуева подчеркнула необходимость проведения диспансеризаций для раннего выявления болезней.

В 2008–2009 годах диспансеризация работников бюджетных сфер будет продолжена. На эту работу планируется выделять ежегодно более 4 млрд руб.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться