Версия для печати 1651 Материалы по теме

По данным Минфина России за прошлый год, на руках граждан нашей страны находится сумма, эквивалентная 100 млрд долларов. Эти деньги лежат «под подушкой» у россиян, хотя могли бы работать и приносить прибыль не только своим владельцам, но и государству. Именно с этой целю и была организована XII Всероссийская выставка «Финансовый супермаркет», которая прошла в конце сентября в Москве.

кусочки ленточки

Всероссийская выставка «Финансовый супермаркет» уже приобрела статус традиционного мероприятия. В этом году она была организована компанией «Финансовый мир» при поддержке Министерства финансов РФ, Комитета Государственной думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, Пенсионным фондом РФ, Национальной ассоциацией профессиональных участников рынка, Национальной лигой управляющих и Ассоциацией региональных банков России.
В торжественном открытии выставки участвовали чиновники, представители крупных бизнес-структур, различных ассоциаций, банков, управляющих и страховых компаний, а также негосударственных пенсионных фондов. В приветственной речи заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думы РФ Анатолий Аксаков отметил, что символично проведение «Финансового рынка» в двух шагах от здания Государственной думы (мероприятие проходило в МГВЗ «Новый манеж»), где в момент открытия выставки шло обсуждение проект бюджета страны на 2007 год. Он заметил, что в Госдуме РФ оценивают бюджет нашего государства только на следующий год, а в этих стенах создается финансовый задел на многие десятилетия вперед.

у стойки
По определению самих организаторов, выставка «Финансовый супермаркет» стала местом встречи финансовых и кредитных компаний со своими клиентами. Ведь на ней всегда представлен полный спектр финансовых услуг для физических лиц, а также для предприятий малого и среднего бизнеса. Более того, в этом году «Финансовый супермаркет» приобрел еще и социальную значимость. На всем его протяжении затрагивались вопросы реализации президентской программы доступного жилья, развития ипотеки, пенсионного обеспечения граждан, страхования вкладов, сохранения и безопасности инвестирования средств граждан.
Свои стенды представили «Брокерский Дом Открытие», предлагавший услуги кредитования официальный дилер марки Volkswagen «Авто Ганза», негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД», коммерческий банк ИМПЭКСБАНК, «КИТ Финанс Инвестиционный банк», управляющая компания «ИнвестКапитал», управляющая компания «Метрополь», инвестиционные компании «Русс-Инвест» и «Финам», «Фондовая биржа РТС», негосударственный пенсионный фонд «Нефтегарант» и другие.
За три дня посетителям выставки были предложены мастер-классы по вопросам частного инвестирования, давались азы работы на фондовой бирже, прошло обучение планированию и эффективному управлению личными капиталами, а также было рассказано о плюсах и минусах вложения средств в паевые фонды и т. д. Выставку посетило более 3000 человек.


автоганза

В день открытия прошла пресс-конференция «Продвижение финансовых услуг для населения». На ней представители прессы задавали вопросы специально приглашенным гостям выставки, касающиеся, например, непонимания гражданами юридических и экономических аспектов при покупке таких финансовых услуг, как кредиты, ипотека, ПИФы, страхование и пенсионные накопления. Обсуждались также проблемы потребительских рисков, правомерность заявлений о доходности ПИФов в рекламных сообщениях и объявления о процентных ставках банков. Жаркий спор вызвала тема формирования доверия людей, этика и прозрачность финансовых компаний в рекламе по отношению к клиентам.
Собравшиеся были едины во мнении, что необходимо исправлять финансовую неграмотность населения. Благодаря этому простым потребителям будет проще ориентироваться в море финансовых услуг и легче вступать во взаимодействие с коммерческими организациями. И в решении этой нелегкой задачи подобные мероприятия оказывают огромную помощь.
Анастасия АНДРЕЕВА

Поделиться